О правилах проезда через территорию Украины

Акт про повернения


Есть случае, когда украинские пограничники не пускают на Украину граждан России м Молдавии из-за отсутствия «показных денег». Пока не известно ни одного подобного случая, с гражданами США и стран Евросоюза.

Минимум, который нужно теперь иметь при въезде на Украину – 23520 гривен на месяц пребывания (784 гривны на день), то есть более 2000 долларов. Если вы въезжаете на 1 день, то нужно иметь денег на 6 дней минимум, - то есть 4704 гривны (более 400 долларов), если въезжаете на 2 дня, денег нужно иметь на 7 дней минимум и т. д. То есть минимальная сумма, которую нужно иметь с собой – 4704 гривны, меньше – могут отказать во въезде. Но и то нужно доказать, что вы не собираетесь ночевать вообще на Украине – иначе этой суммы не хватит. Это как бы на 1 день без ночевки.

Вот что гласит нормативный акт (его оригинал по-украински, если кому интересно - zakon4.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-%D0%BF):

«Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину , пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не определено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину .
Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца , указанная сумма делится на среднеарифметическую количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания , а именно :
ФО = ( ( 20 х Пmin ): 30 ) х ( КД +5 ) ,
где ФО - достаточное финансовое обеспечение ;
Пmin - прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц;
КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины».

Размер прожиточного минимума- на апрель 2014 года - 1176,00 грн.

При въезде в Крым из России, по понятным причинам, этих денег не требуется и никто их проверять не будет.

Кроме этого, следует знать, что с недавних пор гражданам России (и другим иностранцам тоже) нельзя находиться на территории Украины более 90 дней в полугодии. Погулять 3 месяца, как раньше, доехать до границы и получить новую миграционку на 3 месяца – уже не выйдет!

Примечание. При въезде в Крым из России гражданам России, Белоруссии, по понятным причинам, это правило соблюдать не нужно, находиться там можно сколько угодно.

Но въехав из России в Крым, теперь нельзя ехать на территорию Украины – это считается незаконным попаданием на территорию страны, и могут оштрафовать, депортировать и т.д.
Вариантов осталось два:
1) въехать в Крым из России и так же и выехать потом в Россию (то есть самолетом или паромом)
2) въехать на территорию Украины (например, поездом Москва – Симферополь), далее проследовать в Крым, и обратно ехать тем же путем через Украину (то есть например, опять поездом Симферополь – Москва), что будет, если улететь самолётам - не понятно, по украниским документам вы так и остаётесь на территории Украины, т. к. её законно не покинули…


Ответить Подписаться