Как, где и почем россияне могут отдохнуть в Крыму этим летом

В этом году резкое повышение курса валют по отношению к рублю и угрозы со стороны зарубежных стран ввести санкции против России заставили русских отпускников серьезно задуматься, куда отправиться отдыхать предстоящим летом. В частности, многие решили обратить внимание на старый добрый Крым, который только что вошел в состав РФ. Причем, немало известных соотечественников поспешили заявить о твердом намерении отправиться во "всесоюзную здравницу". Среди них - заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который написал на своей странице в социальной сети: "Летом семьей едем в Крым. Покажу детям Севастополь, Херсонес, памятники русской славы".

У многих россиян крымское побережье стереотипно ассоциируется с "совковым" отдыхом: переполненные пляжи, торговцы горячей кукурузой, проживание в старом санатории или в частном доме с удобствами во дворе.… В общем, никакого египетского или турецкого all inclusive.

Однако, как оказалось, на полуострове есть и отели с европейским уровнем обслуживания, и современные благоустроенные пляжи с лежаками и зонтиками, и даже тусовки неформальной молодежи, как на Ибице или Гоа. Конечно, как отмечают туристы, Крым пока не может предложить такой высокий сервис по низкой цене, как популярные зарубежные курорты. Зато он может похвастаться уникальными природными и историческими достопримечательностями. А местные красоты еще в XIX веке вдохновляли русских поэтов и художников, в числе которых был Пушкин и Айвазовский, и привлекали российских правителей и советских вождей. Кроме того, крымский климат славится своими лечебными свойствами, не случайно полуостров называли "всесоюзной здравницей".

Летний сезон длится в Крыму с начала июня до середины ноября. Самыми популярными курортами полуострова считаются Ялта, Севастополь, Алушта, Феодосия, Евпатория, Коктебель.

Ялта

Жемчужина крымского побережья, которая находится в окружении живописных гор и имеет галечные пляжи. Именно здесь на самом склоне отвесной скалы над лазурной морской гладью возвышается прекрасный замок "Ласточкино гнездо", который считается символом Крыма. Долгое время в нем располагался ресторан. Однако в 2011 году здание было передано в муниципальную собственность, и сейчас в нем работает выставка.

Ялта также известна тем, что в ее окрестностях находится сразу несколько роскошных поместий российской знати. Среди них - прекрасный Ливадийский дворец в стиле итальянского возрождения, который некогда был южной резиденцией русской императорской семьи. Здесь отдыхали Александр II, Александр III и Николай II, а в советские годы останавливался Иосиф Сталин. Именно здесь в 1945 году прошла знаменитая Ялтинская конференция с участием руководителей трех державных государств - Сталина, Черчилля и Рузвельта. Сейчас дворец является музеем и открыт для посещения (стоимость - 85 гривен или 270 рублей).

Его соперником по красоте может считаться Воронцовской дворец в английском стиле с живописным парком, который является памятником садово-паркового искусства. Это летняя резиденция графа Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранились. Сегодня для туристов открыты центральный, гостиный, столовый и библиотечный корпуса здания, в которых также можно познакомиться с коллекцией старинных произведений искусства (вход - 100 гривен или около 317 рублей). К слову, именно в этих дворцовых декорациях снимались всем известные советские фильмы "Обыкновенное чудо", "Небесные ласточки", "Д'Артаньян и три мушкетера".

В Ялте также находятся две старинных винодельни Магарач и Массандра, выпускающие легендарные крымские вина. Туристы здесь могут попробовать и приобрести различные марочные, коллекционные и сувенирные сорта.

А посмотреть на город с высоты можно проехав по известной канатной дороге "Ялта-Горки". Начальной точкой пути является набережная, с которой можно добраться до самой высокой точки - холма Дарсан. Общая протяженность маршрута составляет 600 метров, а высота над уровнем моря - 138 метра. Билет в обе стороны обойдется примерно в 50 гривен или порядка 158 рублей.

Севастополь

Город-герой на западном побережье сыграл ключевую роль во время Крымской войны 1853-1856 годов. Чтобы не дать вражескому флоту подойти к берегу, российская армия приняла решение затопить русские корабли в Севастопольской бухте и таким образом преградила дорогу в город. Спустя год Севастополь оказался в блокаде, и его героическая оборона продолжалась 349 дней. Об этих событиях сегодня здесь напоминают: памятник затопленным кораблям, стоящий посреди бухты, памятник адмиралу Нахимову и памятник героям Крымской войны. В городе также сохранились могилы двух знаменитых российских адмиралов - Павла Нахимова и Алексея Корнилова (похоронены в Владимирском соборе).

В годы Второй мировой войны Севастополь подвергся массивной атаке немецкой армии, которая намеревалась блокировать русский Черноморский флот, но с доблестью сумел отбиться от нападения, за что получил статус героя. Свидетелем этого и предыдущего сражения сегодня служит Малахов курган и множество мемориальных комплексов. Одним из самых интересных мест для посещения в городе - военно-морской музей Балаклава, бывший подземный завод по ремонту подлодок. Сегодня в Севастополе также располагаются военно-морские базы Черноморского флота РФ.

Кроме того, в городе находятся остатки единственного в СНГ античного города Херсонес (вход около 20 гривен), где, как считается, Киевский Владимир принял православие со своей дружиной. Сегодня на его месте находится историко-археологический музей-заповедник, где можно увидеть постоянную экспозицию, места раскопок, а также сохранившийся древнегреческий театр, в котором актеры Севастопольского академического русского драматического театра устраивают античные театральные представления (стоимость билета - 50 гривен или около 158 рублей).

Бахчисарай

Бывшая столица Крымского ханства, в которой находится прославленный Бахчисарайский дворец крымских правителей. Это большой комплекс в восточном стиле, в который входит не только сам дворец с сохранившимся интерьерами, но и десятки других зданий, включая гарем, дворцовую площадь, персидский сад, ханскую мечеть и кладбище. Здесь же находится знаменитый Фонтан слез, прославленный Александром Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан".

Судак

Этот город привлекает туристов не только своими песчаными пляжами, но и Генуэзской крепостью - городской крепостной стеной с зубчатыми башнями, раскинувшейся на высокой горе над городом. Эта достопримечательность была построена генуэзсцами в период с 1371 по 1469 годы, и сегодня доступна для посещения (вход - 30 гривен или 95 рублей). В ней есть смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на море.

Хочется отдельно выделить два места, которые стали центрами неформальной культуры. Это "Лисья бухта" (залив Черного моря между горными вершинами Кара-Даг и Меган), которая является известным местом отдыха в Крыму для творческой молодежи - музыкантов, художников, фотографов, писателей, хиппи и прочих неформалов из разных стран. И "Республика Казантип", где ежегодно проходит фестиваль клубной культуры. Эта музыкальная площадка находится в небольшой деревне Поповка близ Евпатории и включает около десятка танцполов, 30 баров и ресторанов, несколько кинозалов и кайтстанций. Выступить на фестиваль приезжают ди-джеи, музыканты, танцоры из Европы и СНГ. А послушать и посмотреть на них съезжается до 100 тысяч гостей.

Как добраться

По словам главы Ростуризма Александра Радькова, вопреки распространенным опасениям, в Крыму сейчас спокойно и безопасно. Однако доехать до полуострова на поезде или автомобиле можно только через Украину. Поэтому у туристов могут возникнуть сложности с пересечением границы. Тем не менее, тем, кто все же решится отправиться на море по железной дороге, билет из Москвы до Симферополя обойдется примерно в 4 тысячи рублей за поездку в плацкартном вагоне, и 5 тысяч - в купе.

Так что эксперты советуют добираться на самолете. Однако и у этого варианта есть недостатки: дороговизна билетов, а также отсутствие прямых рейсов из регионов России - без пересадок в Крым можно добраться только из Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем перелет из российской столицы до Симферополя и обратно стоит 12-13 тысяч рублей. Хотя вполне реально найти предложение и за 7 тысяч. А вот, например, из Екатеринбурга воздушное путешествие стоит уже намного дороже - около 23-25 тысяч рублей в оба конца. При этом пассажирам придется сделать пересадку в пути.

Впрочем, чтобы поддержать летний сезон в Крыму, Россия может пойти на субсидирование авиаперевозок в этом направлении и увеличить количество маршрутов из регионов. Кроме того, рассматривается возможность строительства моста из России на полуостров через Керченский пролив, а также создание паромного сообщения. Если эти меры будут предприняты, то русским туристам в перспективе будет намного легче добраться до крымского побережья.

Где остановиться

В Крыму находится около 600 здравниц, которые могут принять более 200 тысяч отдыхающих. Здесь есть шикарные спа-курорты европейского уровня, виллы с бассейнами, пятизвездочные гостиницы и простые отели, санатории, пансионаты, детские лагери, базы отдыха и кемпинги. Так что можно найти место на любой вкус и кошелек. Обычно в стоимость проживания включено многоразовое комплексное питание. Хотя в некоторых частных отелях гостям предоставляются только завтраки.

По данным ассоциации туроператоров России, средняя стоимость проживания в крымских гостиницах-пансионатах в "высокий" сезон составляет от одной до четырех с половиной тысяч рублей в день, в санаториях - от полутора до четырех тысяч рублей, в частном секторе - от пятисот до полутора тысяч. Однако эксперты говорят, что в предстоящий сезон крымские здравницы могут значительно снизить цены, чтобы привлечь туристов.

Так что не обязательно ехать в Европу, чтобы посмотреть на рыцарские крепости и дворцы, в Грецию, чтобы увидеть античные руины, в Турцию за морем, солнцем, горами и восточной архитектурой. Все это можно найти в одном месте - в Крыму.

Источник: Анна Колесник, "Российская газета"
Ответить Подписаться