1920-е. Винодельческий комбинат "Массандра". Вход в главный подвал
"Массандра" - винодельческий комбинат (Национальное производственно-аграрное объединение) в посёлке Массандра на Южном берегу Крыма.
Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.
Ялтинский завод марочных вин (Главное предприятие объединения)
ГП "Ливадия" (Ливадия)
ГП "Гурзуф" (Гурзуф)
ГП "Таврида" (Кипарисное)
ГП "Алушта" (Алушта)
ГП "Малореченское" (Малореченское)
ГП "Приветное" (Приветное)
ГП "Морское" (Морское)
ГП "Судак" (Судак)
Из истории:
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).
Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
В "Массандре" находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
1920 г. - Крым захватили красные, но красноармейцы не смогли разграбить подвалы "Массандры", так как хранители искусно замуровали подвалы.
1927 г. - во время крымского землетрясения "Массандра" - одно из немногих сооружений ЮБК, которое не пострадало, т.к. было очень качественно построено.
Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, "Об образовании коллекционного фонда вина:
"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:
Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия. Обязать директора "Абрау-Дюрсо" и "Массандра" впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.
— Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян"
1941 г. - перед приходом немцев наиболее ценная часть коллекции - чуть больше пятидесяти тысяч бутылок и сто тысяч декалитров в бочках - была эвакуирована морем. Каждая бутылка вина была пронумерована белилами и укладывалась в ящики. Всё остальное вино было вылито. По речушкам Ялты текли декалитры вина, над городом стоял запах вина, а Черное море стало красным.
1956 г. - было завершено строительство нового завода на одной площадке со старым (начато ещё до войны). Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более старого здания.
Во время антиалкогольной кампании в СССР, начавшейся 1985 году, винзавод "Массандра" от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.
В настоящее время в подвалах "Массандры" хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на такой объём.