Город Армянск расположен на Перекопском перешейке на севере Крыма.
К Армянскому горсовету, кроме города Армянск, включает в себя помимо собственно Армянска сёла Волошино, Перекоп и Суворово.
Был основан в начале XVIII века армянами и греками, переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп). Известен с 1730-х годов под названием Эрмени-Базар (с крымскотатарского — Армянский Базар). В 1921 году переименован в Армянск. Статус города получил в 1993 году (таким образом, Армянск является самым молодым городом Крыма).
В окрестностях Армянска находится легендарный Перекопский вал - на границе с Украиной. Перекопский вал тянется от Каркинитского залива до Сиваша на протяжении около 7 километров. В старину его охраняло 3 крепости. Самой большой и наиболее укреплённой из них была Ор-Капу, её окружало несколько рвов; хорошо сохранился фрагмент стены крепости, которая находится у залива. Толщина стены составляет около 2 метров, кладка идеально ровная. Глубина рва в некоторых местах достигает 15 метров. В окрестностях Армянска находится много скифских курганов.
Население - 2012 год — 22 468 чел.
Национальный состав населения города (2001)
русские 55,7%
украинцы 36,2
крымские татары 3,5
белорусы 1,1
армяне 0,3
татары 0,3
молдаване 0,3
азербайджанцы 0,3
Градообразующее предприятие — ЧАО "Крымский Титан", завод по производству двуокиси титана — TiO2, серной кислоты, минеральных удобрений.
В конце марта 2014 года экономика города значительно оживилась в связи с тем что Армянск стал новым приграничным городом Российской Федерации.
26 марта 2014 года на новом участке российско-украинской границе заработал новый таможенный пост .