Арбатская стрелка

Карло Боссоли. Форт Арабат. 1856

Арабатская стрелка (Арабатская коса) - коса в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.

В административном отношении разделена между Россией и Украиной (Херсонской областью). В прошлом полностью входила в состав Крымской области и Крымской АССР, но 3 марта 1955 года северная часть косы была передана в состав Херсонской области. Это единственная часть полуострова Крым, которая не возвращена России (хтя При этом с 15 марта по декабрь 2014 года вся стрелка контролировалась Россией; граница контроля между Россией и Украиной проходила в то время по южной границе села Стрелковое).

На стрелке находятся населённые пункты:

  • Россия:
    • село Соляное.
  • Украина:
    • село Геническая Горка
    • сео Счастливцево
    • село Стрелковое
    • посёлок Приозерное

На севере Арабатская стрелка отделяется узким проливом Промоина от небольшого острова Крячиного, который является продолжением Арабатской стрелки и в свою очередь отделён от материка узким Геническим проливом. Через Генический пролив и пролив Промоина Сиваш соединяется с водами Азовского моря. На юге коса начинается на Ак-Монайском перешейке.

Из истории:

В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий.

У основания косы расположена бывшая Арабатская крепость (Арабат).

В 1920 году в рамках Перекопско-Чонгарской операции Арабатская стрелка была захвачена красными.

Через проливы Тонкий и Промоина построены мосты. От Геническа до села Стрелковое дорога бетонная (выполнена из плит разобранного под Геническом аэродрома) и асфальтированная, на въезде в Стрелковое асфальтовое покрытие внезапно заканчивается и начинается просёлочная песчаная дорога. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребёнка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см.

На юге (со стороны Крымского полуострова) после села Соляное и вплоть до села Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребенкой».

Поскольку состояние дороги очень плохое, её используют только местные жители и автотуристы, отдыхающие на Арабатской стрелке. Транзитному автотранспорту рекомендуется использовать объездной маршрут — трассы М-18 и М-17.

Пассажирский транспорт на косе представлен только несколькими маршрутными рейсами из Стрелкового в Геническ и Херсон, так что можно сказать, что он практически отсутствует. Основная масса отдыхающих и туристов используют личный транспорт.

Ранее от Геническа на Арабатскую стрелку вела железнодорожная ветка длиной 44 километра. На дореволюционных картах она показана до конечной станции "Водоснабжение"[6], ныне в черте села Геническая Горка; на картах 1950-х годов эта железная дорога заканчивалась несколько южнее бывшего населённого пункта хутор Валок (1,8 км на северо-запад от современной границы Херсонской области), ныне сохранились железнодорожные пути при въезде на Арабатскую стрелку со стороны Геническа. Эта железная дорога существовала до 60-х годов XX века после чего была разобрана.

Учёные установили, что опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100—1200 г. Именно в это время заработала гигантская «фабрика» по производству соли выпариванием. Коса, протянувшись на 112 км, перекрыла воды Азовского моря, оставив для них в северной части лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого, в Сиваше за счёт естественного испарения, при движении воды вдоль косы с севера на юг, примерно в 16 раз увеличивается концентрация соли.

Каждый год в Сиваш c азовской водой поступает 12 млн тонн солей — соединений брома, натрия, магния, других ценных минералов. В мире существует три подобных источника минерального сырья для получения естественного каротина, широко применяемого в медицине и косметической промышленности — это залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане, Большое Солёное озеро в США и Сиваш.

Вся восточная часть Арабатской стрелки обращена к Азовскому морю и представляет собой песчаный пляж. Пологий берег сплошь состоит из мелкого песка. Подводная часть неглубокая, прогревается до 28 °C-30 °С, позволяет подолгу принимать морские ванны даже тем, кто совершенно не умеет плавать и, что особенно важно, детям. Глубина 2 м и более начинается с расстояния 100 м от кромки суши. Пляж обращён в открытое море и позволяет получать особое удовольствие от катания на неопасных волнах. Когда же, напротив, на море штиль и вода просматривается как в аквариуме, находится много любителей понаблюдать за подводной жизнью, просто нагнув голову, не говоря о тех, кто любит плавать над мелководье в маске с трубкой и в ластах. Их взору открывается удивительный подводный мир: стаи мальков хамсы, кефаль, пеленгас, глосса, бычок и другие обитатели морской стихии.

На Арабатской стрелке открыты минеральные воды. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота. Важным является и тот факт, что эти воды термальные, подаются из скважины с температурой на изливе 55 °C-65 °С. Они уже используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и др.

Кроме целебных термальных вод, Арабатская коса богата неисчерпаемыми запасами лечебных грязей. Огромное количество их обнаружено в озёрах Сальково, Геническое и в проливе Крученое гирло, расположенном рядом с турбазой «Геническ». Ещё одним мощным лечебным фактором является рапа (солевой раствор) озёр и заливов, расположенных по всей стрелке.

Ответить Подписаться