Аю-Даг, гора

Аю-Даг (Медведь-года) - гора между Партенитом и Гурзуфом. Издали похожа на медведя, пьющего воду из моря.
Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра.
Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры.
На склонах есть развалины сооружений VIII века времен Боспорского царства. Они были заброшены после землетрясения 1423 и последующего обезвоживания горы.

На гору можно подняться:
  1. с восточной стороны. На карте обозначено желтым цветом. Вход из пансионата Крым. С посетителей взимают плату 150 руб., выдают ксерокопию карты. Тропа каменистая и длинная, но относительно пологая.
  2. с северо-западной стороны. На карте обозначено красным цветом. Надо карабкаться по достаточно крутому склону
    1. от улицы Гайдара. Вход тоже платный
    2. из санатория Крым через КПП по объездной дороге. На карте обозначено зеленым и красным цветами. Но проход через КПП обычно закрыт.
    3. По Нагорной улице, тропинке через колючие заросли вдоль санаторского забора, далее по объездной дороге. На карте обозначено синим, зеленым и красным цветами.
    4. По Нагорной улице, большим крюком через виноградники, далее по объездной дороге. На карте обозначено фиолетовым, зеленым и красным цветами.

"Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: «Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение». И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. (...) Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. (...) Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. — С целью капитального ремонта Провала,— дерзко ответил Остап,— чтоб не слишком провалился."

Показать карту

Аю-даг и гурзувиты 01
Иван Айвазовский. Вид на Аю-Даг

2014.08 Аю-Даг


Ответить Подписаться