Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе вблизи Приморского бульвара.
Авторы - скульптор академик А. Г. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман и военный инженер Ф. О. Энберг.
Параметры:
цоколь — 15×15 м
основание монумента — 9×9 м
гранитная скала — 8,7 м
пьедестал — 4,1 м
барельеф — 0,50×0,75 м
утерянная мачта — 5,7 м
Описание:
Монумент представляет из себя стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, 9-метровую искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия — Победоносца. База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, так же, как и орёл, выполнены из бронзы. Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу — подпись автора: "А. Адамсонъ Скульп. 1904". Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: "Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 гг. для загражденiя входа на рейдъ". На вершине скалы, с противоположных сторон, встроены два гранитных барельефа. На левом — изображено число "1854", на правом — "1855". На подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с затопленных кораблей.
Раньше со стороны моря была закреплена выступающая из воды бронзовая мачта парусного корабля.
Общая высота памятника — 16,7 м, высота колонны — 7,1 м, средний диаметр колонны — 0,95 м, размах крыльев орла — 2,67 м.
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь" (П. С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты "Сизополь", "Флора", корабли "Уриил", "Три Святителя", "Силистрия", "Селафаил", "Варна". После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре-декабре между Константиновским равелином и фрегатом "Сизополь" дополнительно затопили купеческое судно и корвет "Пилад", а на место, где была "Силистрия" добавили корабль "Гавриил". Так общее число парусных судов на первой линии заграждения достигло десяти. В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли "Двенадцать апостолов", "Ростислав", "Святослав", фрегаты "Кагул", "Мессемврия", "Мидия". В общей сложности, 16-ю судами были образованы две защитные линии, между которыми располагалось боновое заграждение. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
По одной из легенд корабль "Три Святителя" не получалось затопить несмотря на активную стрельбу. Тогда матросы вспомнили о забытой там иконе, поплыли на корабль и забрали её, после чего корабль сам пошёл на дно. По другой версии — главной причиной непредвиденной задержки была "ошибка господ тогдашних корабельных инженеров"… Во всяком случае, икона была спасена, и Севастопольский фарватер получил надёжную защиту
О названии памятника:
29 июля 1905 года в официальном сообщении о передаче монумента городу строительная комиссия обнародовала его первое название: "памятник затопления кораблей". А в следующем месяце начались переименования. 3 августа 1905 года Г. Ерошевич (Вр. и. д. Управляющего Канцелярией Великого князя Александра Михайловича) подписал документ № 3898, согласно которому: "Памятник затопления кораблей впредь именовать: "Местом заграждения Севастопольского фарватера"". В 1907 году исторический путеводитель по Севастополю опубликовал новое название монумента: "Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями". Но и оно продержалось недолго. В путеводителе по Крыму 1914 года в описании Приморского бульвара уже упомянут "памятник затопленным кораблям". Позднее появлялись и другие варианты (за всю историю — более 15-ти различных названий). Сейчас у монумента наиболее распространено название "памятник Затопленным кораблям".
Из истории памятника:
К 20-летию обороны Севастополя в умах её участников и современников стала созревать мысль достойно увековечить это военно-историческое событие.
В 1874 году по проекту академика Микешина предполагалось возведение одного грандиозного монумента. Однако "желание сохранить в памяти потомства, по возможности, большую часть мест, отмеченных подвигами русских войск", заставило отказаться от первоначального плана.
В канун 50-летнего юбилея было решено воссоздать картину защиты Севастополя и превратить места былых сражений в огромный мемориальный комплекс, который должен напоминать потомкам: как "...русская армия и флот в 11-месячной тяжкой борьбе задерживали нашествие грозной союзной силы."
В 1899 году был образован специальный комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны. Его возглавил Великий Князь Александр Михайлович.
5 августа 1903 года в газете "Крымский Вестник", в статье, посвящённой 50-летию севастопольской обороны, объявили: "Государю Императору благоугодно было назначить празднование юбилея севастопольской обороны осенью 1904 года...В самом городе, на берегу бухты у Приморского бульвара, разбитого на месте бывшей Николаевской батареи, будут отмечены два события обороны: переправа гарнизона через рейд и преграждение входа в Севастопольскую бухту...". К этому времени комитет уже рассматривал различные предложения, связанные с возведением монумента, посвящённого заграждению Севастопольского фарватера.
В архиве музея ЧФРФ хранятся два проекта памятника, которые были разработаны до 1901 года. Авторы одного из них — городской архитектор Севастополя А.М. Вейзен, инженеры — Ф.Н. Еранцев и Г.Н. Долин, другого — начальник инженерной службы Севастопольской крепости инженер-подполковник Ф.О. Энберг.
А.М. Вейзен планировал возвести "Общий знак обозначения линии затопления кораблей" в форме ростральной колонны на берегу, на существующем и сейчас полукруглом "пятачке" над морем.
Ф.О. Энберг нашёл более оригинальное решение. Он предложил установить в море два белокаменных обелиска. Один недалеко от набережной Приморского бульвара, другой вблизи Константиновского равелина.
Ближайший к Приморскому бульвару обелиск венчает двуглавый орёл, который, склонив головы, держит в клювах венок. При этом нижняя часть венка свисает ниже капители. Орёл как бы опускает венок на воду бухты. На берегу, там где сейчас стоит подпорная стена с якорями, автор предлагал выстроить павильон с двумя статуями.
Этот проект и был отправлен в столицу на высочайшее утверждение. К лету 1901 года его с некоторыми обязательными к исполнению поправками вернули в Севастополь. Архитектор В.А. Фельдман, следуя замечаниям, внёс существенные изменения в проект: он заменил квадратную колонну на круглую и предложил воздвигнуть её на искусственной скале, выступающей из моря.
Дочь Ф.О. Энберга Рогнеда Вундер передала Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя фотографию этого проекта. На фотографии — надпись: "Акварель Фельдмана, 23 мая 1903 г.". На рисунке видно, что над капителью колонны как бы парит двуглавый орёл, несущий в клювах венок и якорь на цепи (одним клювом орёл держит венок, а другим поддерживает цепь, на которой висит якорь).
В дальнейшей работе над проектом принимал участие архитектор Е.И. Грушевский. Он убрал отрезок набережной с павильоном и ангелами как помпезное излишество.
Приблизительно в середине 1903 года к завершающему этапу разработки и осуществлению всех замыслов был привлечён эстонский скульптор А.Г. Адамсон — автор памятника "Морякам броненосца "Русалка"" (Таллин, 1902), в создании которого признанный художник и скульптор проявил себя уже как мастер монументального искусства.
У памятника Затопленным кораблям три главных автора: военный инженер Фридрих Оскар (Оскар Иванович) Энберг, архитектор Валентин Августович Фельдман и скульптор Амандус Генрих (Аманд Иванович) Адамсон.