Южный берег Крыма

Южный берег Крыма - часть крымского берега южном склоне Главного хребта Крымских гор - зона курортного лечения, отдыха и туризма.
К Южному берегу традиционно относят часть берега от мыса Айя на западе до массива Кара-Даг на востоке протяжённостью около 150 км и шириной 2-8 км.
Южный берег включает:
  • города:
    • Алупка
    • Алушта
    • Судак
    • Феодосия
    • Ялта
  • большое количество курортных посёлков
Пологохолмистая поверхность, сложенная глинистыми сланцами и известняками; Южный Берег Крыма ограничен с севера крутым уступом Яйлы — главной гряды крымских гор (который зимой защищает от холодных ветров с севера), круто обрывающейся к морю на большей своей части — на участке от мыса Айя до Алушты (этот район — в узком смысле — обычно называют собственно ЮБК). В районе Гурзуфа — своеобразная куполовидной формы гора-лакколит Аюдаг (Медведь-гора), близ Коктебеля — древний вулканический массив Карадаг.
Несмотря на разнообразие природной растительности средиземноморского типа (дубово-можжевеловые леса с подлеском из вечнозелёных и листопадных кустарников; на склоне Яйлы — леса из бука, дуба, крымской сосны), ландшафт Южного берега Крыма в большей мере определяется декоративными, в том числе экзотическими, садово-парковыми насаждениями: распространены гималайский и ливанский кедры, кипарисы, лавровишни, магнолии, плющ; культивируются груши (в том числе дюшес, бергамот), абрикосы, персики, инжир, хурма; обширны виноградники; растут калифорнийское мамонтово дерево, испанский дрок и т. п. К В от Алушты Главная гряда Крымских гор становится ниже, начинает отступать от береговой полосы. Местность между Алуштой и Судаком пересечённая, чередуются выступающие далеко в море небольшие платообразные горные массивы и котловины, спускающиеся к морю галечными пляжами. Короткие горные реки: Улу-Узень с Головинским водопадом, Биюк-Узень с водопадом Джур-Джур, Судак и др. Прибрежные хребты и холмы покрыты кустарниковой растительностью. Широкие котловины использованы под виноградники.
Основной природный лечебный фактор — субтропический климат средиземноморского типа.
Зима мягкая, дождливая. Средняя температура января составляет +4 °C, дневная температура 7 °C; в любой зимний месяц нередки дни с температурой 15—20 °C. Зимой на Южном берегу Крыма морозы бывают обычно редко и кратковременно, а зима сопровождается максимумом осадков (дождя и мокрого снега) — основная часть годовой суммы осадков выпадает в ноябре-марте (400 мм; в апреле-октябре — меньше 240 мм; среднее количество осадков — порядка 600 мм/год). Относительная влажность 72 %. Преобладает пасмурная погода. Возможны дни с сильным (15 м/с) восточным ветром, штормом.
Весной наблюдается преимущественно неустойчивая, ветреная погода. Заморозки возможны до конца марта. Средняя дневная температура апреля 14 °C. Относительная влажность 69 %.
Лето продолжительное, солнечное, сухое (жаркое). Курортный сезон длится с начала мая по конец октября — дольше, чем в некоторых странах Средиземноморья. Средняя температура июля (и августа) около 24 °C, в дневные часы 28 °C (абсолютный максимум 39 °C, в последние годы — и более; в среднем 150 суток в году средняя суточная температура выше 15 °C). Жара смягчается морскими бризами. Осадки выпадают чаще в виде ливней; среднее число дней в июле с осадками — 7, с грозами — 5. Относительная влажность ок. 55 %. Купания с июня по октябрь; температура поверхностных слоёв морской воды у побережья в январе—феврале — 4—6 °С, в июле-августе — до 26 °C, однако возможны резкие снижения температуры — до 13—16 °С при апвеллингах (иногда северные ветры сгоняют тёплую поверхностную воду, в результате чего температура воды у берега резко понижается на 10 °C и более — с последующим медленным повышением).
Тёплая сухая и солнечная осень — лучшее время года. Средняя (среднесуточная) температура в октябре — 14 °C, дневная температура — около 19 °C. В сентябре, как и в августе, наименьшее число осадков. Относительная влажность 62 %. Первые заморозки — в конце ноября. Число часов солнечного сияния 2200—2360 в год. Особенности климата восточной части Южного берега Крыма — более жаркая и сухая погода летом, меньшая относительная влажность осенью (53 % в Судаке в сентябре), более холодные зимние месяцы.

Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.
Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900—1901 годах в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы субтропического климата курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 годах, уже после смерти знаменитого врача С. П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.[3]
Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX — начале XX веков здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл, из которых наиболее известны Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы и Дюльбер.

Для лечения на Южном берегу показаны главным образом хронические специфические (туберкулез) и неспецифические (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) заболевания органов дыхания; а также сердечно-сосудистой и нервной систем — нейроциркуляторная дистония, начальные стадии гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга; нарушения обмена веществ. Наряду с климато-талассотерапией проводятся также питьевое лечение заболеваний органов пищеварения мин. водой источника в курортной местности Мелас, виноградолечение (сентябрь-ноябрь).
Курорты Южного берега Крыма расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, однако, несмотря на общие черты, имеют и свои характерные особенности и даже в одной курортной местности микроклиматы порой различны. Это различие связано с рельефом местности, наличием или отсутствием лесопарковой зоны и более благоприятным наклоном территории к солнцу[5].
В Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И. М. Сеченова способом сравнительного анализа выявлено, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега Крыма наиболее близки к классическим морским курортам
и Лазурного берега. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналого
Ответить Подписаться