Нудизм в Крыму

Симеиз. Лебединое крыло
Коктебель. Тихая бухта
Коктебель. Гора Волошина
Курортное. Лисья бухта. 2002 год


Есть версия, что слово "Нудизм" - крымского происхождения.

Однажды известная певица-сопрано Мария Дейша-Сионицкая (1861-1932) приехала в свое коктебельское имение отдохнуть от работы. Она вышла в наглухо закрытом купальнике к морю. Однако здесь её ждало прелюбопытнейшее зрелище: Волошин с большой компанией своих друзей-литераторов пили портвейн и резвились голышом, ничуть не смущаясь присутствием Марии. Дейша-Сионицкая пришла в ярость и закричала: «Безобразие! Бесстыдство! Это какой-то мудистский пляж!». Но поскольку её нос был заложен, то получилось «нудистский». Так он до сих пор и называется, а заодно и все другие пляжи, где люди отдыхают голышом.

На самом деле деле нудизм от лат. nudus — обнажённый.

Но в Крыму, действительно, очень много нудистских пляжей.
  • Севастополь. От морвокзала, с Графской пристани каждые 20 минут идет катер на Северную. Ходу там 10 минут. Сразу на той стороне - автостанция, откуда постоянно идут маршрутки в Любимовку. Через 10-12 минут вы там. Выйти к морю и прямо по пляжу (пока что "текстильному") идти вправо. Через минут 10-15 ходьбы "текстильщики" иссякнут и следующие несколько километров пляжа - в полном распоряжении натуристов. Из-за протяженности плотность "населения" на этом пляже очень невелика, то есть от вас до ближайшего человека может быть не один десяток метров. Пляж - песчаный, вода - достаточно прозрачная.
  • Коктебель. Самый знаменитый нудистский поселок. В середине августа проходит забавное театрализованное представление "нуди" - День Нептуна, уникальнейшее веселье. Если вы приехали в Коктебель на машине, то, не доезжая до центра поселка, на повороте, находится автокемпинг. Пройдя через автокемпинг к морю, вы попадаете непосредственно на нудистский пляж. Причём пляж де-факто и де-юре Нудистский - с соответствующей вывеской. Либо, если идти из центра поселка, то нужно выйти на набережную, повернуть налево и идти вдоль городского пляжа. Как только городской пляж заканчивается, сразу начинается нудистский. Своеобразной границей между пляжами служит пересохший ручеек. Пляж мелкогалечный. Это единственный нудистский пляж в Крыму, который находиться рядом с городским.
  • Казантип. База отдыха "Лаванда" - организованы специальные заезды для нудистов. Территория базы огорожена, но пляж - нет.
  • Орджоникидзе. Если двинуться на запад городского пляжа и обогнуть мыс, то предстают сразу три примыкающих к Орджоникидзе диких пляжа. Можно дойти верхом - преодолев три горы по тропинке, либо двигаться вдоль кромки моря, периодически перелезая через огромные камни, но зато не нужно подниматься на большую высоту. На первом диком пляже нравы ещё достаточно строги - только топлесс, а на втором и третьем процветает стихийный нудизм. На первом и частично на втором пляже - берег песчаный с мелкой галькой, а на третьем - глина. И поэтому на третьем пляже в основном собираются ни столько любители ровного загара, сколько желающие полностью обмазаться глиной, а когда обсохнут, бросаются в море, чтобы потом опять обмазаться на берегу (вода в море мутная). Эти "дикари" считают, что глина эта обладает целебными свойствами, так как находиться в разломе горы юрского периода. Кожа после ее использования становиться необычайно гладкой.
  • Прибрежный.. На мысе Меганом находится бухта Бугас, которую хвалят некоторые натуристы, а также район Киик-Атлама. Добираться к Бугасу довольно долго, ехать по грунтовым дорогам со стороны Капсельской бухты от нижней дороги Судак - Алхадересе. Пляж - камни.
  • Судак и Новый Свет. Ушёл налево от официальных пляжей и купайся там. Правда камни. Неудобно, много "текстильного" народа, мешают. A если точнее, то в Судаке, если пройти по набережной в сторону Феодосии, и обогнуть по скалам мыс Алчак (правда доведется перейти через пропасть, удерживаясь за прикрепленный к скале трос, но ничего, все проходят), то можно уединенно позагорать на скалах у воды, выбрав плоский камень. Обходить с другой стороны долго. Плавать надо осторожно: скалистое дно. Есть и другой вариант, не лишенный дальних прогулок. Идти в сторону Нового Света. Когда пройдете заброшенный пансионат - сворачивайте влево, там и найдете дикий пляж. В Новом Свете, если не доезжать до него со стороны Судака, спуститься по склону, то можно попасть на так называемый Черепаший пляж.
  • Лисья бухта. От Коктебеля идёт автобус в Судак. Выйти в Щебетовке. Можно на автобусе (маршрутке), можно на такси (в 50 раз дороже), спуститься к поселку Курортное. Выйти на берег и идти направо примерно 3 км. Там пройдет только человек. Есть и дорога для автомобилей, правее и выше, через горы. Собственно Лиска - даже не бухта, а длинный изогнутый берег, песчано-галечно-каменный. В последние годы туда подвозят продукты, есть киоски. Главная проблема - дрова. Люди там живут, бывает подолгу, приезжают каждый год. Песок не очень чистый. Если тепло, то многие спят прямо на берегу, часто и без одежды. Это один из немногих общеизвестных официальных натуристских пляжей. Но со слов экскурсоводов, местных жителей, а также отдыхающих в Коктебеле, сейчас нудисты из Лисьей бухты практически ушли. "Там нечего делать. Только кромка у берега шириной в 1,5 метра".
  • Алушта. Два нудистских пляжа. Обозначены они надписями на бетоне. На восток от Приморского парка Алушты после пляжей здравниц "Нева", "Золотой колос", "Юность", "Спартак" и прочих, примерно в 2 км одна из ячеек пляжа между двумя бетонными волнорезами - самый посещаемый пляж. Пляж арендуется. Арендаторы следят за чистотой, проводят конкурсы, дают в прокат катамараны. Еще у них есть как бы камера хранения (под полиэтиленовым тентом) - вроде никто не жаловался, но может никто и не пользовался ею. Пляж бесплатный.
  • Гурзуф. Сплошные санатории и пионерские лагеря. Между ними, около разделительных щитов, иногда можно пристроиться. Нудистскими считаются и пляжи на "носу" Медведь-горы, например пляж Раевского. Там очень чисто и красиво, но в шторм опасно. Пляж из огромных круглых валунов. Купаться лучше с катамарана. Официальных пляжей нет по определению. Говорят, что всё западное побережье, малодоступное и необжитое, может быть использовано для нудизма - там к тому же чистая вода и полное отсутствие инфраструктуры и удобств.
  • Никита. От Ялты можно доехать на автобусе №34 или на маршрутке (посадка возле вещевого рынка) до Никитского ботанического сада. Дойти к пристани "Ботанический сад" (туда же приходят теплоходы с Ялты), затем повернуть влево, обойти пляж санатория "Дом ученых", воспользовавшись для этого калиткой, либо если она закрыта, вернуться к причалу и пройти через территорию санатория (часть забора отсутствует), а потом выйти на пляж. Двигаться вдоль берега в сторону Гурзуфа. Дорога довольно трудная, приходится прыгать по камням, пробираясь между нависающими над водой скалами. Спортивная обувь не помешает. На расстоянии примерно 1 км от начала пути находится живописный галечный пляж, окаймленный с трех сторон скалами, на который приходят из ближайших поселков желающие отдохнуть вдали от назойливых зрителей. Это территория заповедника "Мыс Мартьян", являющегося частью ботанического сада. После первого визита можно вернуться обратно по тропе, выходящей с пляжа прямо на гору и ведущей к остановке автобуса. Здесь идти намного легче, чем по берегу.
  • Симеиз. Голубой залив - за горой Панеа - "коралловый пляж", вот за ним, прямо посредине горы Кошка - нудистский пляж. Идти следует по шоссе из Симеиза к аквапарку. Но здесь в основном отдыхают люди нетрадиционной ориентации и в основном мальчики, но к другому полу относятся весьма сносно и дружелюбно. Здесь, как говорили девчонки, загорать намного лучше, поскольку мальчикам они абсолютно не интересны и никаких приставаний нет. Это место далеко от любопытных глаз, да и чтобы спуститься к морю нужна осторожность, чтобы не разбиться о камни. Загорают на огромных камнях. А также ставят палатки.
  • Форос. Пляж слева от официального. От остановки автобуса на трассе спуститься в поселок, можно сразу по тропинке слева от перекрестка, если смотреть на море. Уйти за официальный пляж налево.
Впрочем, отдельные нудисты могут встретиться везде в диких местах.

Ответить Подписаться