Главная достопримечательности Ливадии — Ливадийский дворец, музей "Поляна Сказок" в Виноградном, горные вершины, включая Ай-Петри, которые приписаны к Ливадии.
Площадь посёлка — 5952 га.
Историческая справка:
В начале XIX века земли в Ливадии принадлежали генералу Ф. Ревелиоти, командиру Балаклавского греческого батальона.
В 1834 году земли приобрел польский магнат Потоцкий. Он построил первый дворец по проекту Ялтинского архитектора Эшлимана. Известный садовод Делингер разбил здесь сад.
В 1860 году Ливадию купил Император Александр II для своей жены.
Дом Потоцких перестроили во дворец.
Дворец перешел по наследству к Александру III, а потом - к Николаю II.
В 1904 году ветхий большой дворец снесли и 25 тысяч рабочих за 7 лет построили новый по проекту архитектора Н. П. Краснова (1864-1946), получившего за сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма звание академика русской архитектуры.
В 20-х годах XX века - первый санаторий для крестьян.
В конце второй мировой войны - место встречи руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), на которой решались вопросы окончания второй мировой войны и послевоенного устройства мира. Конференция проходила в Белом зале дворца с 4 по 11 февраля 1945 года.
В первые послевоенные годы - государственная дача И. В.Сталина.
С 1974 г. дворец-музей открыт для посещения. В нем два отдела: мемориальный, посвященный Ялтинской конференции, и выставочный, в котором представлены произведения изобразительного искусства и предметы царского быта.
Парк:
Ливадийский парк занимает площадь 45,7 гектар на склоне горы Могаби. Здесь на месте южнобережного крымского леса создан ландшафтный парк с элементами регулярного: в нём представлено около 400 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. Здесь растут секвойя дендрон гигантский, кедр атласский голубой, кедр ливанский, кедр гималайский, лавровишни лекарственная и португальская, земляничник крупноплодный, сосна Сабинова, сосна крымская, сосна пицундская, глициния и другие. В парке несколько искусно выполненных фонтанов.
Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,5-километровая Солнечная (Царская) тропа. Она проходит по Ореанде, мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев, Ласточкиного гнезда.