Ливадийский дворец

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция Российской Императорской семьи, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия, в 3 км от Ялты.
Из истории:
  • В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
  • Последняя семейная фотография. Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III. Ливадия, Крым. Май 1893
  • В 1860 году у наследниц Л. С. Потоцкого Ливадию покупает Министерство Уделов Российской империи за 350 тыс. рублей серебром.
  • Император Александр II дал поручение министерству подыскать имение на Южном берегу, где воздух полезен для легких, поскольку его супруга Мария Александровна болела чахоткой.
1900-е. Малый Ливадийский дворец


  • С 1861 года Ливадийское имение официально стало летней резиденцией Императора Александра II и Императорской семьи. По проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец для Наследников (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь, всего около 70 зданий различного назначения. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан, которым были возведены дача «Эреклик», звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки.
Май 1893. Ливадия. Романовы - Цесаревич Николай, Великий Князь Георгий, Императрица Мария, Великая Княжна Ольга, Великий Князь Михаил, Великая Княжна Ксения и Император Александр III

  • В октябре 1894 года в Ливадии в своем любимом Малом дворце скончался Император Александр III.
1894.10.20 Ливадия. Император Александр III в гробу. Ливадия. Автор Орлов.

  • В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец на месте разобранного Старого. Руководил строительством также лично Краснов, архитектор, организатор, строитель, составитель смет, все это лично выполнял талантливейший мастер. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
  • Новый Императорский Дворец, сооруженный в стиле итальянского Возрождения в 1911 году ялтинским архитектором Н. П. Красновым, представляет собой монуменатльое белокаменное здание. Построенный полностью по вкусу заказчиков - Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны - он стал их любимым домом на юге. Но побывала царская семья в Новом дворце всего 4 раза, в последний раз - весной 1914.
  • В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец был сожжен в годы Второй мировой войны.
  • В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Российской Империи, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность Особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.
  • На склоне лет Император Николай II мечтал жить в любимой Ливадии и на покое ухаживать за розами.
  • В марте 1917 г. - Император Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына. От семьи Романовых главе Временного правительства Керенскому поступила просьба поселиться частным образом в Ливадии. Керенский разрешения не дал.
  • После захвата Красной армией Крыма, дворец был национализирован советскими властями.
  • В 1925 году во дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
Февраль 1945. Ливадийский дворец. Черчилль-Рузвельт-Сталин

  • С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
  • После войны в Ливадийском Дворце была государственная дача, где И. Сталин побывал дважды.
  • В 1953 году был вновь открыт санаторий. 1
  • 6 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальньм (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
  • В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея.
  • 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах императорской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии».
  • 19 мая 2015 г. был торжественно открыт бюст Императора Николая II.
Описание дворца:
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны).

Во дворце 58 художественно отделанных комнат.

Главный вход оформлен попарно стоящими колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен тонкой художественной резьбой по камню, выполненной русскими и итальянскими мастерами. По обеим сторонам входа установлены большие вазы из уральской яшмы. Сам дворец построен из инкерманского камня и покрыт раствором, защищающим его от потемнения.

Белый зал имеет огромные окна, лепные украшения и детали из каррарского мрамора (именно здесь проходили заседания исторической Ялтинской конференции). Искусно отделаны деревом примыкающие к залу комнаты первого этажа.

Ажурные ворота из кованого железа работы итальянских мастеров ведут в Итальянский дворик, окружённый со всех сторон галереей с доисторическими колоннами. Итальянский дворик пересекают прямые дорожки, сходящиеся в центре у небольшого фонтана в виде чаши с замысловатой художественной резьбой.

Изящно отделан в восточном стиле и Арабский дворик.

К одной из лестниц, ведущих во внутренние помещения и находящейся на углу здания с восточной стороны, примыкает пергола - беседка из вьющихся роз. У лестницы над небольшим каменным колодцем установлена скульптура химеры - мифического существа с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем. По средневековым поверьям, такие чудовища отгоняли злых духов, поэтому их устанавливали на готических соборах Западной Европы.

В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями:
  • на первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце.
  • на втором этаже — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств.
Здесь была сделана знаменитая фотография Черчилль-Рузвельт-Сталин
Ялтинская конференция, Черчилль-Рузвельт-Сталин. 1945 год.

Богомол в парке Ливадийского дворца

2016.05 Ливадийский дворец. Фото Татьяны Куликовой (1)
2016.05 Ливадийский дворец. Фото Татьяны Куликовой (2)

Ответить Подписаться