Большинство домиков не отличаются качеством (попросту, сараи), хотя есть несколько вполне приличных. Цены - ниже, чем в Коктебеле. Людей - гораздо меньше. Развлечений - почти нет (два-три кафе, один бар, одна дискотека).
Крабий мыс
От Курортного пешком по берегу 15-20 минут. Направо через рынок, мимо гаражей. Там действительно очень много мелких крабиков у самого берега, чуть подальше есть и крупные. Ну, пожалейте вы их, не вылавливайте!По пути увидите большой круглый валун, называемый "арбузом". На самом Крабьем мысе в воде тоже много огромных валунов. На них сидят черные бакланы (выглядят тощими и общипанными) и серо-белые жирные чайки, сами валуны сплошь обросли мидиями, на дне - много пустых рапанов. Хотя вода немного мутная, но отлично плавать с маской. Сам мыс частично состоит из кила.
Биостанция находится на берегу моря рядом с Карадагом со стороны КурортногоОснована Вяземским.
Есть экскурсии на гору Карадаг, а также:
Большой и малый залы дельфинария
Хотя я бы назвал их "малым" и "очень малым" залами. Несколько дельфинов-афалин и морских котиков. Начало в 11.30 и 16.00
В большом зале около 150 мест в четыре ряда в два этажа. Близко к воде, так что многие оказываются мокрыми от брызг.Дельфины выпрыгивают из воды и "рисуют" красками 5-ти цветов некоторые рисунки (при богатом воображении в этих рисунках можно увидеть самих дельфинов). Сразу же эти картины продают на аукционе.
После окончания представления можно сфотографироваться с дельфином, который выпрыгивает к твоей руке
Перед началом представления продается около 30 номерных резиновых мячиков по 5 гр. Потом все бросают их в воду. И первые три владельца мячей, которые выберет дельфин, получают призы: все три места по набору открыток и книжке про дельфинов, а первое место еще и плюшевого дельфина и бутылку новосветского шампанского (см. Новый Свет).
Террариум + птичник
Фотографировать и снимать на камеру обычно разрешают бесплатно (вернее, за этим просто никто не следит). Некоторых птиц вне клеток можно даже потрогать руками.
Самим смотреть не очень интересно, лучше заказывать экскурсовода (в сезон иногда бывают). В первом зале – чучела птиц, во втором и третьем зале – змеи, лягушки, пауки и хамелеоны. В общем – ничего особенного: в зоопарке или на Птичьем рынке этих тварей гораздо больше.
На фото: вид от птичника в сторону пляжа Курортного. За мной (белый шарик над головой) - метеостанция.
Аквариум
Фотографировать и снимать на камеру обычно разрешают бесплатно (вернее, за этим просто никто не следит).
Вывеска: "Морской аквариум с обитателями Черного моря: рыбами (скатами, коньками, иглами, султанками и т. д.), крабами, актиньями, медузами, амазонскими пираньями". Правда, непонятно, каким образом пираньи оказались названы "обитателями Черного моря"…
В общем, кроме ската и пираний, всех остальных обитателей можно увидеть, ныряя в море с маской или аквалангом.
Вокруг Биостанции располагаются домики научных работников. При проживании здесь:
Здесь же можно подняться на небольшую гору. Дальше проход запрещен - заповедник. Сзади - Карадаг, а сразу же за скамейкой - обрыв.
Можно спуститься к пляжу. У берега вода мутная от кила (вулканической глины). Многие горы частично состоят из кила, который осыпается мелкими комочками. Многие размачивают их в воде и мажутся этой грязью. Говорят, при высыхании кожа стягивается, очищается, выводятся шлаки, пропадают морщины и т. д., но не забудьте потом смыть эту грязь :-)