Крымский мост

Карта

Крымский мост (используется также название Керченский мост, более точное, но менее распространённое) - строящийся мост через Керченский пролив между Керченским и Таманским полуостровом

Мост возводится с железнодорожным и автодорожным сообщением.

Мост пересекает фарватер Керченского пролива, остров Тузла и Тузлинскую косу. Дорожная развязка моста со стороны Тамани строится одновременно и для моста, и для строящегося порта Тамань.

Планы:

  • К концу 2018 года должен состояться запуск автомобильной части моста, в конце 2019 года — железнодорожной.

Из истории:

Керченский пролив ещё во времена Боспорского царства был весьма мелководным и назывался «Бычий брод», так как киммерийцы могли через него перегонять вброд стада.

В дальнейшем геологические процессы привели к постепенному размытию пород в проливе.

В 1903 году идеей строительства моста через Керченский пролив заинтересовался Император Николай II. К проектированию были подключены лучшие российские инженеры, которые к 1910 году разработали проект «Керченского переезда», однако его реализации помешала Первая мировая война

В 1930-е годы советские власти спроектировали масштабное сооружение — железнодорожную линию от Херсона до Поти через Керченский пролив. Крупнотоннажные детали конструкций моста советские заводы изготовить не могли, поэтому заказ на их изготовление был размещён в Германии. Проект не был реализован в связи с началом Второй мировой войны

В 1943 году немецкие войска соорудили канатную дорогу с пропускной способностью до тысячи тонн грузов в сутки, был план возвести пятикилометровый постоянный мост, но проект не реализован.

После освобождения Крыма от немецких войск весной 1944 года началось строительство Керченского железнодорожного моста. Конструкция моста была вре́менной, поэтому наряду с металлическими сваями и бетонными ростверками при сооружении моста были интенсивно использованы деревянные сваи и деревянные детали пролётов. Некапитальная конструкция моста определила краткие сроки его возведения, и уже в ноябре 1944 года по мосту прошли первые грузы. Длина моста составила четыре с половиной километра, ширина — 22 метра, он имел 115 пролётов по 27 метров каждый и 110-метровое поворотное устройство в средней части для обеспечения прохода крупнотоннажных судов

Тем не менее, к началу 1945 года мост все ещё не был полностью достроен по причине сильных штормов. В частности, не была сооружена бо́льшая часть ледорезов. В конце февраля 1945 года лёд, нагнанный ветром из Азовского моря, разрушил 42 опоры моста. Правительственная комиссия, оценив масштабы разрушений, дала рекомендацию разобрать временный мост.

После окончания войны рассматривался вопрос о строительстве нового моста на месте разрушенного. Заместитель наркома путей сообщения И. Д. Гоциридзе, представляя проект нового моста Иосифу Сталину, в качестве последнего аргумента заявил: «Это, товарищ Сталин, будет царь-мост». Проект не был реализован.

Работы по разборке конструкций разрушенного моста длились 23 года.

К середине 1970-х экосистема Азовского моря сильно пострадала из-за введения в действие Волго-Донского канала и Кубанского водохранилища. Поступление пресной воды в Азовское море уменьшилось, поэтому через Керченский пролив стала поступать солёная черноморская вода, компенсирующая дефицит стока Дона и Кубани, что привело к гибели значительной части стада пресноводной азовской рыбы. Был подготовлен проект Керченского гидроузла, который ограничивал бы доступ солёной черноморской воды в Азовское море. Однако средств на такой масштабный проект у СССР не нашлось.

После 1991 г. при независимой Украине (в границах Украинской ССР с Крымом), были проекты по постройке моста (или даже тоннеля) фактически между двумя странами.

В 2008 году проектирование и строительство моста попадает в «Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года»[26][27]. Возможность постройки обсуждается в 2008 году на уровне премьер-министров, а в 2010-м на уровне президентов Украины и России[25]. Звучат оценки стоимости от 0,5 до 4 млрд долларов США. 17 декабря 2013 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив[28].

В марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, ухудшением российско-украинских отношений и угрозой остановки сообщения России с Крымом через территорию Украины[29] подготовка к строительству моста значительно активизировалась. Уже 19 марта 2014 года президент России Владимир Путин поставил перед министерством транспорта задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах




1944 Опоры Крымского моста

Ответить Подписаться