Иоанна Предтечи собор, Керчь

1970. Керчь. Храм Иоанна Предтечи. "Крым", изд. Планета

Собор пророка Иоанна Предтечи в Керчи - кафедральный собор Феодосийской епархии

Памятник византийского зодчества. Самая старая церковь России.

Сегодня церковь состоит из древней части и пристройки XIX века.

Сама церковь выполнена в крестово-купольной византийской планировке как и собор Святой Софии в Константинополе или его копия в неовизантийском стиле как Морской Никольский Собор в Кронштадте. Хотя посреди храма имеются колонны, но но многие из них не играют роль несущих конструкций, а стоят свободно без нагрузки и являются декоративным элементом. Барабан купола в реальности опирается в основном на стены храма через апсиды.

Древнейшая часть храма сложена из рядов белого камня и плоского кирпича. Полосатая бело-розовая кладка характерна для византийских зодчих — так строители укрепляли здания на случай сейсмической встряски.

Древняя часть храма является сооружением VI века после капитальной реконструкции X века с частичной разборкой древнего сооружения. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку.

Храм является памятником византийского периода правления в Крыму императора Юстиниана I, а реконструкция храма X века, придавшая окончательный вид древней части храма, делает церковь крупнейшим памятником русского Тмутараканского княжества.

Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена, т.к. во время Крымского ханства использовалась как мечеть. Хотя переделка крымскими татарами храма в мечеть привела к утрате фресок учеников Феофана Грека, которые были замазаны штукатуркой. В данный момент штукатурка удалена реставраторами и можно наблюдать очертания древних фресок.

Пристройки XIX века также являются довольно уникальным памятником в неовизантийском стиле в котором построено всего несколько сооружений в мире.

По религиозным источникам постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного, который жил в I веке. Вполне вероятно существовали на данном месте небольшие церкви, но они не сохранились и на их месте возводились все более крупные новые храмы. Однако от построек I века вполне вероятно сохранились плита с углублением в форме человеческого следа, который как считается оставил сам Андрей Первозванный. Поскольку плита имела культовое значение, ее сохраняли при перестройках церкви последующие строители.

Заложенные в кладку храма амфоры в качестве голосников датируются периодом VIII-IX века, что указывает на то, что храм подвергался реконструкциям в течении столетий.

Надпись на одной из колонн храма гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260», что соответствует 752 году от Рождества Христова. Эта надпись определила традиционную дату постройки храма в VIII веке, которая отображена и на охранном знаке на храме. Однако классическая датировка не учитывает, что очевидно колонна была принесена от более древнего сооружения.

Капители колонн относятся к раннему типу византийских и коринфских капителей характерных для периода V — начала VI вв. Редкий сорт мрамора с голубыми прожилками позволяет указать, что колонны изготовлены не позднее VIII века и доставлены с византийского рудника на острове Проконнсс в Эгейском море. Происхождение колонн и коринфский орнамент капителей указывают на их изготовление в период правления Византийской империи в Керчи. Также крестово-купольная планировка храма указывает, что она была разработана византийским архитектором в V-VIII веках.

Бертье-Делагард и П. Кондаков обратили внимание на очевидный сборный характер капителей и колонн взятых от другого более раннего сооружения, которые даже не совпадали между собой по диаметру[7]

Результаты обширных раскопок проведенных под руководством Т.И. Макаровой опубликованные в 1982 году говорят о том, что на самом деле первоначально был возведен обширный храм в форме базилики в крестово-купольной планировке имевший также в 20 метрах от себя баптистерий с реальной датировкой постройки в VI веке, которая отождествляется по описанию с храмом Святых Апостолов, о котором сообщает монах Епифаний, посетивший его между 815 и 843 гг. Таким образом, колонны храма на 200 лет древнее чем ранее судили по надписям на них сделанными позднее и относятся к периоду Юстиниана I, который как известно по источникам в этот же период в Керчи строит мощную каменную крепость Боспор. По результатом раскопок храм находился в внутри этой крепости на берегу пролива, которая затем была перестроена в генуэзкую и турецкие крепости. Древние стены крепости окружавшие храм были снесены только в 1829 г., т.к. мешали застройке Керчи.

В VII веке баптистерий был разрушен в результате набегов хазар. В IX веке в храме произошел крупный пожар, здание не разрушилось, но было сильно повреждено. Следующий период храма связан с Тмутарканским княжеством, когда русские и их союзники византийские греки решили выполнить масштабную реконструкцию храма.

При этом скорее всего первоначальная постройка была частично разобрана и собрана заново с использование древнего фундамента и колонн. Поэтому текущий облик древней части храма представляет собой постройку около X века времен Тмутарканского княжества с использованием элементов конструкций храма VI века:

  • фундамент и следующая из него древняя византийская планировка, также древний фундамент предопредил положение несущих конструкций, поэтому при реконструции X века была сохранена древняя форма крестово-купольного храма VI века
  • колонны из проконнского мрамора VI века
  • коринфские капители VI века
  • северная стена храма VI века, для которой под слоем штукатурки в 1957 г. Е. В. Веймарн обнаружил оригинальную византийскую кладку
  • новые стены и перекрытия сооружались в X веке очевидно c использованием материалов храма VI века, что и объясняет наличие артефактов разных веков в них, в том числе существенная часть кирпичей в стенах X века оригинальная византийская плимфа века уложенная заново, что придает храму характерный для византийских построек полосатый вид


Тмутараканский камень очевидно указывает расстояние в 24 км замеренное от церкви Иоанна Предтечи

В связи с этим интересно упоминание о церкви в надписи Тмутараканского камня, находящегося в Эрмитаже. «В лето 6576 [1068 год] индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен»[9]. Ряд исследователей указали, что это расстояние больше ширины Керченского пролива и скорее соответствует расстоянию между храмом Иоанна Предтечи в Керчи и церковью Богоматери на Таманском полуострове, ныне не сохранившейся.

Во время господства на Чёрном и Азовском морях генуэзцев храм пользовался большой известностью. Вероятно в этот же период был отремонтирован и в нем были сделаны фрески позднее обнаруженные реставраторами. Возможно, именно поэтому Керченский пролив называли проливом Святого Иоанна, а сам город именовали портом Святого Иоанна, хотя его официальное название в тот период — Черкио или Воспоро. Во время существования Крымского ханства храм был переоборудован в мечеть, но благодаря этому не был разрушен и прекрасно сохранился, хотя фрески и были замазаны.

К моменту присоединения Крыма к Российской Империи церковь находилась в запущенном состоянии. Фундамент её сильно осел, так что для входа в храм соорудили лестницу в восемь ступеней. Трёхнефный притвор в неовизантийском стиле пристроили к храму в 1834 году с западной стороны.

В 1845 году комплекс пополнился ещё и двухъярусной колокольней и северным притвором, построенными по проекту архитектора Александра Дигби. В эти же годы строители, занимающиеся реконструкцией, обнаружили под куполом фрески изображение двух святых. По мнению Игоря Грабаря, фрески могли быть написаны учениками Феофана Грека[10].

В 30-х гг. XX века храм был закрыт большевицкими властями. Лишь в конце 1950-х гг. о церкви вновь заговорили как о памятнике византийской архитектуры. В 1963 году ей был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Однако это не помешало открыть возле храма рыбный рынок.

В период с 1974 по 1978 годы храм реставрировали. Чтобы поддержать и окончательно не разрушить остатки купола, строители установили металлический поддерживающий каркас. Для восстановления кладки использовались идентичные оригиналу камни и кирпичи. Художники восстановили часть росписей храма и древней штукатурки. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма понизили поверхность земли до первоначального уровня. Установили православный крест, хотя на это реставраторам разрешение не давали. По окончании реставрации в церкви открыли лапидарную коллекцию керченского исторического музея.

Богослужения в храме начались вновь в 1990-х гг., после того, как церковь передали керченской православной общине.


Ответить Подписаться