Храм Илии Пророка в селе Солнечная Долина расположен в селе Солнечная Долина Судакского района по адресу: ул. Черноморская, д.2
Самый древний из действующих в Крыму храмов.
У храма в Солнечной Долине необычна не только архитектура, но и престол Божий и его местоположение. Престол церкви имеет три плиты, плотно примыкающих к восточной стене, поэтому обойти его невозможно. Дверь в южной стене храма так низка, что каждый входящий вынужден непроизвольно наклоняться. Из-за этой особенности двери часто называют "дверь смирения". Над входом расположен большой камень, украшенный высеченными розетками с трудом заметными греческими крестами. Дневной свет в храм проникает через маленькие оконца, похожие на форточки. Они находятся на западной и восточной стенах. Во время проводимых возле храма раскопок были обнаружены следы кладки, что предполагает наличие на месте нынешнего храма более ранней постройки.
Из истории:
Храм по современным данным построен в XI-XII вв., но некоторые исследователи относят его к IX веку.
Храм был греческий, но после того, как в 1778 году греки переселились в Приазовье храм стоял закрытым, за ним присматривали русские жители.
В 1904 году храм отремонтировали, заново расписали
Возобновились Богослужения в церкви Солнечной Долины 18 июля 1904 года.
Когда красные захватили Крым для храма наступило тяжёлое время, храм действовал недолго.
В 1939 году в алтаре храма XI-XII вв. (!) был установлен дизельный двигатель. Однажды ночью дежурному пришёл старец (может быть сам Пророк Илия), приказавший прекратить осквернение храма. Удивительно, но мотор был перенесен за ограду в специальную будку.
Помещение храма превратилось в зернохранилище.
Во время немецко-румынской оккупации Крыма храм был открыт для румынских молдат и офицеров.
После освобождения села храм снова был закрыт и пришёл в запустение.
Озеро, находившееся возле храма, в 1960-е годы осушили, срезали холм, а сам храм XI-XII вв. было решено снести.
Но благодаря вмешательству археологов, которые укрепили на стене храма железную табличку с надписью о том, что это здание является памятником архитектуры X-XI вв. столетия и находится под охраной закона, церковь в Солнечной Долине удалось сохранить.
Из храма украли древнюю мраморную купель.
После конца советской власти, в 1998 году в Солнечной Долине была возрождена православная община
В храме были проведены ремонтные работы, а в 2000 году в храме устроили мраморную купель.
В 2001 году нашли останки могилы убитого турками иерея Петра, который почитался жителями как мученик и чудотворец. На этом месте снова установили каменную плиту в память о погибшем священнике.
Во время проведения восстановительных работ был настелен пол, заменены двери, выстроены хоры, а под купель соорудили подставку.
В 2004 году в храме был пожар – загорелся пол рядом с купелью. Горело всю ночь. Утром двери храма открыли и, когда рассеялся дым, все увидели, что огонь далее полуметра от купели не продвинулся, хотя все вокруг сделано из дерева.