• Форос, посёлок

    Форосу более XXV веков. Слово "Форос" на старинных генуэзских мореходных картах обозначено как "Фори" и переводится как "дань". По этому поводу А. Л. Бертье-Делагард считал: "Административная граница этой Готии проходила по естественной преграде, отрогу главной гряды гор, кончающемуся мысами Сарыч и Форос, что и отмечено в списке самим названием пограничного места Форос, значащим дань, подать, может быть, указывающим ту границу, на которую сносились какие-либо подати". В I веке н. э. в Крыму жили римляне, на дороге проходящей по яйле - вершинам плато Крымских гор, остались выложенные ими камни - свидетели древних цивилизаций. В районе Фороса легионеры охраняли труднопроходимый перевал Шайтанмердвен, являющийся связующим звеном торгового пути. В средневековье Форос - генуэзская Фори. В XIII веке христиане расположили на возвышенности храм, обнесённый крепостью служившей укрытием. Крепость Фори разрушена турками в 1475 г.

    В 1783 г. Крым присоединили к России. Ко времени присоединения Крыма к России Форос был пустынен. "В ту пору жителей на всём пустынном пространстве от Ласпи до округа Алушты включительно было не более 500 душ" констатировал А. Л. Бартье-Делагард. Екатерина Великая на шестнадцати каретах четыре месяца стремилась в Крым - жемчужину своей короны, находясь на Байдарском перевале, конечной точке путешествия, воскликнула, что её взору открылась жемчужина Крыма. Князь Г. А.Потёмкин из щедрых рук царицы получил, кроме других подарков, и форосские земли. В последствии, ненадлежаще оформленные лакомые земли, соломоновым решением Император Александр I засчитал государевыми и далее, по царской милости хозяевами Фороса и имения Тессели стали обергофмаршал К. А. Нарышкин и герой войны 1812 г. Н.Н. Раевский. В 1887 г. имение "Форос" приобрёл купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, который перепланировал 300 га с профессором академии художеств Ю. Ю. Клевером и садоводом Энко в чудо парк. "Форосским чудом" называют на скале Кильясская церковь Воскресения Христова, более ста лет влекущую к себе паломников. Церковь построена Кузнецовым в 1892 г. в память благополучного исхода железнодорожной аварии для Александра III.

    От трассы (поворот на Форос) идти по серпантинной дороге в горы до храма 3-3,5 км. плюс до перевала "Байдарские ворота" еще 1 км.

    В Форосский поссовет входят:
    Аренда жилья в Форосе

    Показать карту
    Крым. Форос. Байдарские ворота
    Крым. Форос. Байдарские ворота

    Байдарские ворота 01
    Байдарские ворота 01
    Горы 01
    Горы 01
    Горы 02
    Горы 02
    Горы 03
    Горы 03
    Дорога 01
    Дорога 01
    Полупанорама Фороса 01
    Полупанорама Фороса 01
    Полупанорама Фороса 02
    Полупанорама Фороса 02
    Полупанорама Фороса и храма 01
    Полупанорама Фороса и храма 01
    Полупанорама от Байдарских ворот 01
    Полупанорама от Байдарских ворот 01
    Полупанорама от храма 01
    Полупанорама от храма 01
    Ресторан Шалаш 01
    Ресторан Шалаш 01
    Храм 01
    Храм 01
    Храм 02
    Храм 02
    Храм 03
    Храм 03
    Храм 04
    Храм 04
    Храм 05
    Храм 05