Фуна, крепость

Крепость Фуна — южный форпост средневекового княжества Феодоро. Эта средневековая крепость расположена на скальном холме у западного подножия горы Южная Демерджи. "Фуна" в переводе с греческого означает «дымная».

К памятнику археологии и архитектуры «Укрепление Фуна», который находится в двух километрах к северу от села Лучистое, можно проехать со стороны Алушты. От автостанции Алушта до расположенного у подножия горы Лучистого ходит рейсовый автобус.

Несколько ниже Кутузовского фонтана в сторону Лучистого проложена асфальтированная дорога. Не доходя двух километров до села, у западных скалистых обрывов Демерджи видны развалины небольшого средневекового укрепления. Над остатками его оборонительных стен возвышается полукруглый выступ — так называемая абсида. На этом месте когда-то находился алтарь крепостной церкви, сохранившийся до 30 годов XX века, а по соседству с ней — жилые постройки, от которых остались лишь развалины камней. На удалении около трехсот метров к северу от укрепления на пологом склоне находятся погребения обитателей деревни и крепости Фуна. Все это — классический средневековый комплекс: поселение, укрепление, а также могильник. Наибольшая протяженность крепости с севера на юг составляет 106 метров, с запада на восток — 56 метров. Площадь укрепления — 0,52 гектара.

Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году. В те времена она была форпостом княжества Феодоро и имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Алустона (Алушта) и Горзувита (Гурзуф) в степной Крым.

Выбор места для поселения именно здесь, у подножия Демерджи, был не случаен. Решающее значение в этом сыграло наличие здесь оживленной дороги. Исследования поселения привели археологов к выводу, что оно возникло в конце X или начале XI века. Это время было одним из переломных моментов крымского средневековья, когда полуостров освободился от власти хазар.

После захвата Генуей побережья Крыма от Кафы до Чембало князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова и являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем. Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла располагавшейся на территории Алушты генуэзской крепости, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Несмотря на изыскания ученых, о Фуне известно немного: письменные источники об этом памятнике весьма скудны. Лишь в патриарших грамотах 1384 года и других — по поводу препирательства из-за приходов между митрополитами Готским (территория юго-западного предгорья и южного побережья Крыма), Сугдейским (Судак с окрестностями) и Херсонским (Херсонес с округой) — в числе спорных деревень упоминается находящаяся возле Алусты Фуна, которую генуэзцы называли Фонна. Да еще в совсем уже поздних церковных записях, составленных в 1836 году путем опроса переселенных из Крыма греков Мариупольского уезда, содержатся сведения, что в деревне Фуна была церковь, построенная в честь святого Феодора Стратилата (Феодора-воителя), прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом (IV век нашей эры).
В 1475 году военные действия Оттоманской порты против княжества Феодоро и генуэзцев сопровождались взятием и разгромом многих крепостей и укрепленных поселений. В их числе оказалась и Фуна. С уничтожением княжества Феодоро и установления власти султана над всем Крымом Фунская крепость потеряла свое военное значение.

В XVI веке начинается восстановление экономики Крыма. Растет его население, возрождаются прежние христианские епархии и приходы, в том числе и фунский. Правда, число прихожан теперь уступает прежнему. Поэтому некоторые храмы так и стоят разрушенными, другие же, как в Фуне, при реставрации уменьшаются в размерах. Известно, что в 70 годах XVIII века, когда русское правительство предприняло переселение христиан из Крыма в Малороссию, почти все не принявшие к тому времени магометанства обитатели Лусты и Фуны были выдворены из своих родных мест. Из Фуны в Приазовье добрались лишь 190 душ, остальные умерли в пути. На новом месте (недалеко от Мариуполя) они поселились совместно со своими прежними соседями, выходцами из Лусты и прилегающих деревень. В полуопустевших Лусте и Фуне поселились южнобережные татары, и с тех пор одна стала именоваться Алуштой, другая — Демерджи. Последняя и была позднее переведена помещиком на новое место, туда, где находится в настоящее село Лучистое.

В наши дни укрепление Фуна представляет собой груду камней. Исчез под ними парадный двор с монументальными зданиями и двухэтажной церковью. И сейчас там, где некогда была Фуна с ее жилыми домами, лавками и харчевнями, виднеется одинокий обломок церковной абсиды, повисший над большим молодым садом у глухой дороги на яйлу.


Ответить Подписаться