Демерджи, горное плато

Игорь Хандожко. Демерджи. 2004
Демерджи (Демирджи) - горный массив (яйла) на Южном берегу Крыма, в Алуштинском регионе.
Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи (от крымскотат. демирджи — кузнец), однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант Демерджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к изначальному написанию названия.
В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.

В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Наиболее известное место их скопления — Долина Привидений. Когда по Демерджи ползут облака, время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.

Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность оседающая на Долину Привидений. Проезжая по трассе Симферополь — Алушта, отчетливо просматривается каменная фигура, напоминающая женский бюст. Туристы назвали эту фигуру «Профиль Екатерины II».
Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. Представлены различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Подобных каменных «привидений» в долине больше сотни. Издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты. Все причудливые формы Долины Привидений — результат воздействия на конгломераты природных стихий: осадков, солнца, ветра, а иногда — и землетрясений. Общий же объём глыбового хаоса превышает 4 миллиона куб. м. Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов — 1,1 миллиарда лет. Интересна и растительность: флора Демерджи насчитывает 420 видов, в числе которых такие редкие, как тис ягодный, лядвенец крымский, эспарцет яйлинский, пираканта и др.

Легенда горы очень увлекательна. Однажды предводитель кочевников посмотрел на вершину Демерджи и увидел поднимающийся над ней дымок. «Настоящая кузница! — воскликнул он. — Там мы будем ковать оружие для воинов», — и подозвал к себе одного из военачальников, которого все звали Чернобородым: «Ты возьмешь в ближайшем селе сильных мужчин и отведешь их на вершину горы. Пусть они построят кузницу и начинают ковать мечи». С того дня над горой горело пламя, по её склонам спускался чёрный дым, а земля содрогалась от грохота молотов о наковальню. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, поэтому воины, вооруженные мечами, выкованными в высокогорной кузнице, становились непобедимыми. Пламя, раздутое в кузнице, сушило землю, сжигало виноградники и сады, губило речки и озера. В стране начались голод и мор. И тогда на вершину горы отправилась девушка по имени Екатерина. Преодолевая страх, она подошла к Чернобородому и стала упрашивать не губить её народ и потушить огонь в кузнице. Но колдун лишь рассмеялся в ответ, а потом схватил девушку и впился в её губы страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, и он, выхватив из-за пояса кинжал, вонзил сталь в горло несчастной. Говорят, гора не вынесла такого злодейства. Из вершины её вырвалось пламя, склоны задрожали, и по ним покатились громадные валуны лавы. Все вокруг окуталось непроглядным туманом. Когда же туман развеялся, люди из окрестных селений увидели, что на склоне Демерджи застыли удивительные каменные изваяния, напоминающие бегущих людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого. Его называют Великаном. А рядом находился валун, формами похожий на женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины.

Много теплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Приведений. «Орех Никулина» — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота её около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница.


Показать карту
Демерджи, голова Екатерины
Вера Карачакова. Демерджи в Крыму. 2000
Алексей Якимов. Дорога на Демержи. 2007
Ответить Подписаться