Бубнов Михаил Владимирович, контр-адмирал

Бубнов Михаил Владимирович


Михаил Владимирович Бубнов родился 6 ноября 1859 г. в дворянской семье.
  • В 1876 году поступил в Морской корпус.
  • В 1879 году в качестве гардемарина принял участие в заграничном плавании на клипере «Забияка», где познакомился со старшим офицером корабля И.К.Григоровичем, в будущем – морским министром Российской империи.
  • В 1880 году Бубнов получил чин мичмана и продолжил службу на «Забияке» на Дальнем Востоке, у берегов Индонезии, в Эгейском, Средиземном и Череном морях.
  • В 1890 году переводится на клипер «Наездник» а затем на броненосный крейсер «Адмирал Нахимов». По возвращению в Россию, 17.10.1891 года он решает продолжить учебу. Офицеры, по каким-либо причинам не поступившие в академию, имели возможность совершенствовать свои знания в Офицерских классах в соответствии со своей специальностью. Сдав экзамены, он поступил в Минный офицерский класс, окончил основной и дополнительный курсы и получил квалификацию минного офицера 1-го разряда. Некоторое время занимается исследованиями по выработке нового взрывчатого вещества, взамен пороха. В 1894 году поступил в Николаевскую Морскую академию, которую окончил в 1896 году. В 1897 году получил в командование миноносец №119, а в 1898 году был назначен старшим офицером минного крейсера «Посадник». В этом же году и в той же должности служит на эскадренном броненосце «Севастополь». 06.12.1898 года его производят в капитаны 2-го ранга. Затем Бубнов командовал эскадренным миноносцем «Скат», а после 22.03.1902 года – эскадренным миноносцем «Беспощадный». Во время боксёрского восстания «Скат» находился у южных берегов Китая.
  • 14.04.1902 года Михаила Владимировича перевели в состав Сибирского флотского экипажа и он получил в командование минный крейсер «Всадник». В 1903 году Бубнов получил назначение командиром канонерской лодкой «Бобр». Участник Русско-японской войны. 27.01.1904 года «Бобр» под командованием М.В. Бубнова участвовал в ночной сторожевой службе, а с 03.03.1904 года занимал место в проходе на внутренний рейд Порт – Артура, куда устремились японские корабли с целью закупорить выход в море. 9 марта «Бобр» отражал массированную атаку неприятельских миноносцев и брандеров. С 10.03.1904 года М.В. Бубнов командует 2-м отрядом миноносцев, в который тогда входило 12 кораблей. Это назначение связанно с прибытием в Порт –Артур 24 февраля нового командующего флотом вице-адмирала С.О. Макарова, лично хорошо знавшего М. Бубнова. В середине лета 1904 года он был назначен командиром Квантунского флотского экипажа и принял деятельное участие в обороне крепости Порт-Артур. В этот период он снова служит вместе с И.К.Григоровичем, который был главным командиром Артурского порта. После сдачи крепости Бубнов решил разделить участь вверенных ему людей и пошел в плен добровольно, не смотря на то, что японцы разрешили пленным офицерам вернуться в Россию, предварительно дав подписку не принимать дальнейшего участия в войне против Японии. После подписания мирного договора с Японией возвращается в Петербург. Получил в награду золотое оружие с надписью: «За храбрость» и произведен в капитаны 1-го ранга. В 1905 году Михаил Владимирович вступил в брак. Известно, что жена была католического вероисповедания, детей у них не было. Более детальных сведений историки пока не обнаружили. В 1906 году в «Морском сборнике» начинают публиковаться воспоминания М.В.Бубнова, которые не остаются незамеченными в связи со своей правдивостью и осведомленностью автора. В воспоминаниях не только описывались события минувшей войны, но и критиковалась система военного руководства, лишающая офицеров инициативы и самостоятельности. Имя капитана 1-го ранга становится известно широкой публике и на него обращает внимание высшее военно-морское руководство.
  • 22.04.1906 года он принял участие в работе Особого совещания, решавшего вопрос о целесообразности реформы Главного Морского Штаба, а в 1907 году был назначен командиром крупнейшего строящегося линейного корабля «Андрей Первозванный». Из-за многочисленных переработок проекта, достройка затянулась и, к моменту вступления в строй, броненосец морально устарел и достраивался на плаву. Однако уже 27.10.1908 году Бубнов занимает пост исполняющего обязанности начальника отдела заготовлений Главного Управления Кораблестроения и Снабжения Морского министерства. В 1910 году он получил должность начальника отдела.
  • 19.03.1911 года Морским министром стал И.К.Григорович а Бубнов был назначен товарищем (заместителем) министра и становится вторым по значимости лицом в Морском министерстве. В его непосредственное ведение были переданы Главное управление кораблестроения и Главное морское хозяйственное управление. Звание контр-адмирала получил в январе 1913 года. 25.05.1915 года он ушел в отставку, не дослужив полного срока. За период службы он неоднократно награждался орденами и медалями Российской империи: св.Владимира, св.Анны, св. Станислава и другими.
  • НА территории современного посёлка Орджоникидзе у Бубнова был большой участок земли на территории теперешнего поселкового парка, где находилась его дача, разрушенная в 1920 году (фундамент дачи долго сохранялся в виде танцплощадки в парке. Посёлок назывался также Бубновка.
  • В 1916-1917 годах он писал воспоминания, которые сохранились в фондах Российского Государственного Архива Военно-морского Флота (РГАВМФ), но до сих пор не опубликованы.
  • В 1917 году допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства по расследованию деятельности высших должностных лиц царского правительства.
  • Вскоре после этого или в 1918 году эмигрировал в Финляндию.
  • Умер в эмиграции в 1930-х гг.


Ответить Подписаться