• В Севастополь открыт памятник 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России

    24 апреля 2021 г. в Карантинной бухте Севастополя прошло торжественное открытие памятника 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России. Этот монумент также называют памятник Примирению или просто "Примирение". Выбор места для установки памятника не случаен: из Карантинной бухты (как и из друг…

    В Севастополь открыт памятник 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России

    2021.04.24 Севастополь Карантинная бухта
    2021.04.24 Севастополь Карантинная бухта (2)

    24 апреля 2021 г. в Карантинной бухте Севастополя прошло торжественное открытие памятника 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России. Этот монумент также называют памятник Примирению или просто "Примирение".

    Выбор места для установки памятника не случаен: из Карантинной бухты (как и из других портов Крыма) осенью 1920 г. перед взятием города красными, уходили корабли, на которых находилось почти 146 тысяч человек: солдаты и офицеры Русской армии Врангеля, члены их семей. Оставшиеся были без суда убиты красными.

    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, помощник Президента Владимир Мединский, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, парламентарии Севастополя и Крыма.

    Из описания скульптуры: Доминанта композиции — женская фигура, образ России, образ матери, которая призывает к примирению двух своих сыновей. Их фигуры стоят у подножия постамента. Старший — поручик Белой армии, который не изменил присяге, данной своей Родине, и младший — командир Красной армии, вдохновленный идеей строительства коммунизма во всем мире. Многие их товарищи погибли в братоубийственной войне. В композиции ансамбля две стелы, рассказывающие о последних днях гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей. У подножия колонны с трех сторон в камне выбиты посвященные этим трагическим дням стихи поэтов Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова и Михаила Шолохова. Символ памяти — вечный огонь, у которого стоят братья, склонив свои головы.

    Из выступлений на открытии:

    Владимир Мединский: "Мы увидели, что гражданская война закончилась. Она закончилась в сердцах наших людей. Люди хотят единства. Они хотят мира, спокойствия и видят, что, когда мы едины, нас никто не одолеет".

    Михаил Развожаев: "Очень символично, что памятник появился именно в Севастополе. Семь лет назад именно в Севастополе случилась Русская весна. Она показала всей стране пример единства и патриотизма. История не терпит сослагательных наклонений, но она очень часто идет по спирали. Мы не должны эту спираль очередную допустить. И очень важно, что Севастополь здесь показывает всей стране пример".

    См.