• Ялтинская, пещера на Ай-Петри

    Ялтинская пещера расположена на верхнем плато горы Ай-Петри.
    Получила название по городу Ялта (Ай-Петри находится на территории Большой Ялты).
    Из истории пещеры:
    • Пещера была открыта в 1997 году. Её обнаружил маленький сын одного из ялтинских спелеологов. Мальчик бросал камешки в горные расщелины, и один из таких бросков в расщелину, спрятанную под палой листвой, камешек летел достаточно долго, о чем мальчик сделал выводы по звуку. Он рассказал о находке отцу. Спелеологи по наводке мальчика исследовали местность и действительно обнаружили пещерный зал высотой 18 метров с выходами шлаковых пород. В пещеру спустился спелеолог Владимир Киевский.
    • В том же 1997 г. находку законсервировали, вход завалили мусором.
    • 2007 г. - через 10 лет после обнаружения - пещеру начали обустраивать профессиональные спелеологи Владимир Киевский, Иван Бондарь и Сергей Елисеенко. Они раскопали вход, за собственные средства обустроили пещеру для посещения туристов, обустроили маршрут для экскурсий, проложили освещение. Был оборудован экскурсионный маршрут: очистили вход, проложили лестничный спуск (каменные ступени с перилами), дорожки, сделали освещение.
    Оборудован для посещения один главный зал, путь в нижний зал лежит через вертикальный 40 метровый колодец, спуск в который возможен только со специальным снаряжение
    Длина пещеры составляет 180 метров, глубина - 31 метр.
    В пещере имеются красивые сталактиты и сталагмиты, натечные образования и каменные цветы. Её своды, стены и пол украшают множество натёчных образований освещаемые разноцветными лампами.
    На своде пещера в основном преобладают сталактиты небольшого размера, получившие прозвище "макароны".
    Стены украшают множество натёков в виде "медуз", на полу возвышаются массивные сталагмиты.
    Летом интервал, с которым в пещеру заходят экскурсионные группы составляет 20 – 25 минут.