• Воронцов Михаил Семёнович, князь, генерал-фельдмаршал

    Джордж Доу. Портрет Михаила Семёновича Воронцова
    Джордж Доу. Портрет Михаила Семёновича Воронцова


    Михаил Семёнович Воронцов родился 18 (29) мая 1782 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье.
    Отец - граф Воронцов Семён Романович, русской посланник в Лондоне
    Мать - Воронцова Екатерина Алексеевна, урождённая Сенявина
    Крестная мать - Императрица Екатерина II.
    • Детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. Ещё грудным ребёнком записанный в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, он уже 4 лет от роду произведён в прапорщики.
    • В 1803 году был прикомандирован к кавказским войскам, во главе которых стоял князь Цицианов. Состоя лично при нём, Воронцов был в разных делах с горцами, причём во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (15 (27) января 1804 года) едва не погиб.
    • 28 августа (9 сентября) 1804 года награждён орденом святого Георгия 4-го класса № 650 " За отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян. "
    • В сентябре 1805 года в должности бригад-майора был отправлен в шведскую Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта Толстого и был при блокаде крепости Гамельн.
    • В кампанию 1806 года находился в сражении под Пултуском.
    • В кампанию 1807 года, командуя 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка участвовал в битве под Фридландом.
    • В 1809 году Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправился в Турцию, где участвовал в штурме Базарджика.
    • В 1810 году участвовал в сражении под Шумлой, затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви.
    • В кампанию 1811 года участвовал в сражении под Рущуком, в 4-х делах под Калафатом и в удачном деле под Видином.
    • 10 (22) марта 1812 года награждён орденом святого Георгия 3-го класса № 228 " В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных при поражении турецких войск в сражении при Виддине 19-го октября. "
    • В Отечественную войну 1812 года Воронцов находился сначала при армии князя Багратиона, принимал участие в сражении под Смоленском.
    • В битве под Бородином Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая первой приняла на себя атаки на Багратионовы флеши, и получил рану в штыковом бою, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование. Отправляясь на излечение в своё имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. Едва поправившись, Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причём ему был вверен отдельный летучий отряд. Во время перемирия (летом 1813 года) он был переведён в Северную армию; по возобновлении военных действий находился в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом.
    • В кампанию 1814 года Воронцов при городе Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона. Награждён 23 февраля (7 марта) 1814 года орденом святого Георгия 2-го класса № 64 " За отличие в сражении при Краоне. "
    • В сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боя занял предместье Ла-Вилетт.
    • В 1815 году Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 года. Представлял Россию на Ахенском конгрессе 1818 года[2]
    • По некоторым данным, Михаил Семёнович, будучи на посту командира оккупационного корпуса, был вынужден продать полученное по наследству имение, чтобы расплатиться с французскими кредиторами за кутежи офицеров и гусар, которые, как правило, кутили в долг.
    • Среди выводов, которые сделал князь, исходя из своего командирского опыта, примечательно его мнение об ограничении наказаний применительно к нижним чинам: "Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящаго воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим…"[4]
    • Возвратясь в Россию, Воронцов командовал 3-м пехотным корпусом, а 19 мая 1823 года назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нём земледельческой и промышленной деятельности. Воронцову обязаны: Одесса — небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством великолепного Воронцовского дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец. При нём же в 1828 году получило начало пароходство по Чёрному морю.
    • В 1826 году Воронцов, вместе с Рибопьером, был послан в Аккерман для переговоров с турецкими уполномоченными по поводу возникших между Россией и Портой несогласий. В 1828 году он принял, вместо раненого князя Меншикова, начальство над войсками, осаждавшими крепость Варна. 17 августа Воронцов прибыл к месту назначения, а 28 сентября крепость сдалась. В кампанию 1829 года, благодаря содействию Воронцова, войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы. Чума, занесённая из Турции, не проникла вглубь Российской империи во многом благодаря энергичным мерам Воронцова.
    • Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке (1820—1824) Александр Сергеевич Пушкин. Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились; губернатор рассматривал ссыльного поэта прежде всего как чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же — его жена Елизавета Ксаверьевна, урождённая графиня Браницкая завязала с Пушкиным поверхностный роман для прикрытия своих реальных любовных отношений, чем сильно подпортила Пушкину жизнь, так как граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всём справедливых эпиграмм Пушкина: "Сказали раз царю, что наконец…", "Полу-милорд, полу-купец…", "Певец Давид хоть ростом мал…", "Не знаю где, но не у нас…"; Пушкин высмеивает в них гордость, сервильность (с его точки зрения) и англоманию губернатора[5].
    • Другие литераторы того времени — А. С. Грибоедов, Г. Ф. Олизар, П. П. Свиньин и пр.[6] — во время поездок по Крыму посещали гостеприимный дом Воронцова в Гурзуфе, которым граф, постоянно живший в Одессе и бывавший на полуострове лишь наездами, владел до 1834 года.
    • В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыв в Тифлис 25 марта (6 апреля) 1845 года, он вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряжённого с величайшими затруднениями, войска, под личным предводительством Воронцова, двинулись к временной резиденции Шамиля — аулу Дарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопровождались большими опасностями и огромными потерями. Экспедиция известная как "Сухарная" или "Даргинская", по сути, не достигла цели, так как Шамиль благополучно ушел из аула, а само селение было сожжено до подхода русских войск. Отставший обоз был уничтожен и дальнейшее отступление привело к потере большей части отряда. Вот как отозвался о тех событиях очевидец писатель Арнольд Львович Зиссерман:
    • Какое впечатление произвел исход всей большой экспедиции 1845 года на наши войска, на преданное нам христианское население Закавказья и на враждебное мусульманское, может себе всякий представить. О торжестве Шамиля и горцев нечего и говорить. Таким образом, повторяю, не будь это граф Воронцов, пользовавшийся большим доверием и уважением государя Николая Павловича и стоявший выше влияния интриг даже могущественного Чернышева, вероятно с окончанием экспедиции окончилась бы и его кавказская карьера…
    • По слухам, после возвращения в Тифлис Воронцов обнаружил в почтовом ящике своей канцелярии анонимное письмо следующего содержания: "Эй, ты, собака Воронцов! Да переломает Аллах ноги твои, отсечет руки твои, ослепит глаза твои и сделает немым язык твой. Ты навлек на нас несчастье. Из-за твоего злополучия пали на нас пять бедствий. Ты погубил большинство наших мужчин, загнав их в место гибели. На нас напала холера. Налетели на нас тучи саранчи и навлекли на нас голод. Произошло сильное землетрясение, которым разрушены дома и некоторые селения. И все это из-за твоего злополучия. Нас обрадовали твоим прибытием и мы, радуясь тебе, зря истратили три миллиона.
    • Однако, несмотря на провал, за поход к Дарго именным Высочайшим указом, от 6 (18) августа 1845 года, наместник кавказский, генерал-адъютант, граф Михаил Семёнович Воронцов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское достоинство Российской Империи.
    • В 1848 году были взяты две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты. В этом же году стараниями Воронцова и по его инициативе был основан Кавказский учебный округ и основан портовый город Ейск.
    • Именным Высочайшим указом, от 30 марта (11 апреля) 1852 года, наместнику кавказскому, генерал-адъютанту, генералу от кавалерии, князю Михаилу Семёновичу Воронцову присвоен, с нисходящим потомством, титул светлости.
    • В начале 1853 года Воронцов, чувствуя приближение слепоты и крайний упадок сил, просил государя уволить его от должности, и 25 марта (6 апреля) оставил Тифлис. Ему воздвигнуты памятники в Тифлисе (на средства, собранные от добровольных пожертвовний населения города), Одессе и Бердянске.
    • 26 августа (7 сентября) 1856 года в День Коронования Императора Александра II Воронцов был пожалован званием генерал-фельдмаршала.
    • Воронцов скончался 6 (18) ноября 1856 года в Одессе. Похоронен в Одессе на слободском кладбище.
    • На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя там возникла поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".
    Генерал-фельдмаршал (1856), генерал-адъютант (1815), герой войны 1812 года. В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823-44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

    Память:
    • В 1849 году в честь М. С. Воронцова были названы Восточная набережная (название "Воронцовская набережная" просуществовало до 1924 года, ныне — Пушкинская)и Азовский спуск (переименован в 1920 году, ныне — Комсомольский)
    • В 1863 году в городе Одессе был сооружён бронзовый памятник М. С. Воронцову.
    Воинские чины:
    • Записан бомбардир-капралом гвардии (1786)
    • Прапорщик гвардии (1786)
    • Поручик гвардии (10.1801)
    • Капитан гвардии (1804)
    • Полковник (10.01.1807)
    • Генерал-майор (14.04.1810)
    • Генерал-лейтенант (8.02.1813)
    • Генерал-адъютант (30.08.1815)
    • Генерал от инфантерии (29.05.1825)
    • Генерал-фельдмаршал (26.08.1856)
    29 декабря 1826 (10 января 1827) года избран в почётные члены Императорской Академии наук.

    Награды:
    • Орден Святой Анны 4-й ст. (1803)
    • Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1804)
    • Орден Святого Георгия 4-й ст. (28.08.1804)
    • Крест "За взятие Базарджика" (1810)
    • Орден Святой Анны 1-й ст. (1810)
    • Золотая шпага "за храбрость" с алмазами (1811)
    • Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1-й ст (1812)
    • Орден Святого Георгия 3-й ст. (10.03.1812)
    • Орден Святого Александра Невского (1813)
    • Орден Святого Георгия 2-й ст. (23.02.1814)
    • Орден Святого Владимира 1-й ст. (1818)
    • Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1826)
    • Золотая шпага "за взятие Варны" с алмазами (1828)
    • Орден Святого Андрея Первозванного (22.09.1829)
    • Алмазные знаки к ордену Святого Андрея Первозванного (30.08.1834)
    • Серебряная медаль "В память Отечественной войны 1812 года"
    • Знак отличия "За XXX лет беспорочной службы" (1839)
    • Мечи к ордену Святого Андрея Первозванного по праву присоединения (05.08.1855)[15]
    • Иностранные награды[править | править вики-текст]
    • Орден Красного ворона 1-й ст. (Пруссия) (1813)
    • Орден Меча командор большого креста (Швеция (1813))
    • Военный орден Марии Терезии кавалер (Австрийская империя) (1814)
    • Орден Святого Стефана рыцарский крест (Австрийская империя) (1816)
    • Орден Святого Людовика 1-й ст. (Франция) (1818)
    • Орден Бани (Британская империя) (1818)
    • Королевский Гвельфский Орден 1-го класса (Ганновер) (1820)
    • Орден Святых Маврикия и Лазаря 1-го ст. (Сардинское королевство) (1834)
    • Орден Черного орла (Пруссия) (1838)
    • Орден Святого Стефана большой крест (Австрийская империя) (1840)
    • Орден Серафимов (Швеция (05.08.1842)
    • Большой крест ордена Спасителя (Греция) (1845)
    • Орден Славы с алмазами (Османская империя) (1845)
    • Военный орден заслуг 1-го класса (Гессен-Кассель)