Город Щёлкино расположен на востоке Крыма в 75 км к западу от Керчи и в 65 км северо-восточнее Феодосии, на берегу Азовского моря, у мыса Казантип. Ближайшие села: Мысовое (2 км) и Семеновка (11 км).
Население — 10 603 чел. (2015).
Щёлкино является самым молодым городом Крыма. Курорт
Назван в честь Кирилла Щёлкина, физика-ядерщика, члена-корреспондента АН СССР.
Из истории:
Основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС. Строительство Крымской АЭС было начато в 1981 году. В 1984 году, по предложению тогдашнего начальника строительства Штогрина В. А. вслед за Запорожской АЭС, стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В 1987 году строительство почти остановилось и официально заморожено в 1989 году в стадии 80 % готовности ввиду того, что участок застройки был признан геологически нестабильным.
Близ города была построена и какое-то время работала солнечная электростанция. Также было установлено около двадцати ветрогенераторов, которые работают по сей день.
1999 Недостроенная Крымская АЭС
С 1993 по 1999 год в районе Щёлкина проводился ежегодный фестиваль электронной музыки "КаZaнтип".
В 2013 году городские власти и общественность предлагали переименовать города в Казантип — по имени расположенного рядом мыса.
Промышленные предприятия в городе отсутствуют. Основой материального дохода жителей города является туристический и торговый бизнес: кафе, бары, развлекательные заведения, бюро экскурсий и торговля. В настоящее время город развивается как морской курорт, есть многочисленные пансионаты, базы отдыха, отели. Азовское море близ города популярно у любителей виндсерфинга, кайтсерфинга.
С 2008 года около мыса Казантип, в бухте Татарской, проводится фестиваль музыки и актуального искусства "Соседний мир". В самом городе с 2009 года проходит международный фестиваль литературы и культуры "Славянские традиции", а с 2011 года — международный детский фестиваль "Фортуна". Поблизости от города, помимо развалин Крымской АЭС — остатки экспериментальной солнечной электростанции, ветряная электростанция. Вблизи города находится уникальный памятник природы — Казантипский природный заповедник.
Национальный состав населения (по переписи 2014 г.):