• "Русалка" скульптура, посёлок Кореиз (Мисхор)

    Мисхор. Русалка

    Мисхор. Русалка

    Скульптура "Русалка" расположена в Мисхорском парке (Мисхор - часть посёлка Кореиз) - в 50 метрах от берега.

    Русалка изображена без хвоста с двумя ногами в виде красивой обнажённой женщины с младенцем.

    Автор неизвестен.

    Изначально здесь (но ближе к берегу) стояла скульптура, созданная эстонским скульптором Амандусом Генрихом Адамсоном - Русалка без младенца. Он же создал памятник Петру Великому в Полтаве, таллиннскую "Русалку", детали к памятнику затопленным кораблям в Севастополе и др.

    Скульптура создана для князя Юсупова для его имения "Кореиз". Была изготовлена в Петербурге на заводе "Моран" и установлена в 1905 году.

    Скульптура Русалки, созданная Адамсоном, была разрушена штормом в 1909 году. Был ещё жив сам автор, его мастеровые помощники, сохранился макет, поэтому вскоре была изготовлена и установлена на той же самой скале русалка № 2.
    Русалка № 2 работы Адамсона простояла до 1931 года. Почему её заменили неизвестно, скорее всего по причине износа.

    1910-е. Мисхор. Русалка
    1910-е. Мисхор. Русалка

    1910-е. Мисхор. Набережная Русалка
    1910-е. Мисхор. Набережная Русалка

    Если поверить, что на фотографиях именно 1910-е годы, то это именно Русалка № 2. Если фото до 1909 года, то № 1

    Русалку № 3 работы неизвестного автора поставили в 1931 г. В годы немецкой оккупации Крыма памятник сильно пострадал: в нём оказалось более 140 пулевых отверстий. В Мисхоре боевых действий не было. Скорее всего, немцы "героически" воевали с памятником - упражнялись в стрельбе.

    1949.03.18 Мисхор. Набережная Русалка
    1949.03.18 Мисхор. Набережная Русалка


    Простояла она предположительно до 1965-66 года, когда ее снесло штормом. В 1884 году, когда устанавливали Русалку № 5 обнаружили Русалку № 3 - её недалеко унесло. Русалку № 3 установили на ялтинской "Поляне сказок
    Русалку № 4 работы очередного неизвестного автора поставили в 1966 г. Она стояла до 1980-х гг., когда при реконструкции пляжа у неё отвалились нога и рука.
    Русалку № 5 (она цела в настоящее время) работы очередного неизвестного автора установили в 1984 г. Её иготовили в Киеве. Установлен памятник на новом большом четырехметровом валуне, найденном в районе Малого Маяка.

    Составляет единую композицию со скульптурой "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба". Это воплощенная в металле крымско-татарская легенда.

    Легенда:
    Во времена, когда Крым был под властью турецкого султана, жил в Мисхоре старик Абий-ака. Он был честным работящим человеком и снискал почет и уважение у всех односельчан.
    Бережно ухаживал Абий-ака за своим виноргадником и садом, оберегая яблони, персики и вишни от болезней и заморозков. Но всего заботливее, всего нежнее выращивал он свою единственную дочку, черноглазую красавицу Арзы. Стан Арзы был строен и гибок, как лоза винограда, волосы – черны как южная ночь, щечки румянились как нежные персики, а смех звенел словно горный ручей.
    Все любовались красавицей Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней старый Али-баба. Он был хозяином парусной лодки, которая иногда приходила Мисхор с турецкими товарами. В Мисхоре не любили Али-бабу - он ловко обманывал своих покупателей. А еще шла о нём темная молва, будто бы высматривает он красивых девушек в крымских деревнях, похищает и увозит на своей лодке в Константинополь для продажи в гаремы.
    Шло время; Арзы хорошела с каждым днём. Пришла пора выдавать красавицу замуж. Многие мисхорские женихи присылали к Абий-аке сватов, но никто не тронул сердце Арзы. Не могла она забыть веселого пастуха из чужой деревни, которого встретила однажды на берегу моря. О нем-то и думала она подолгу, сидя у своего любимого фонтана.
    И вот пришел тот день, когда пастух прислал сватов к Арзы. Жаль было Абий-Аке отдавать единственную дочь в чужую деревню. Но не стал он отказывать сватам.
    Вся деревня праздновала свадьбу Арзы. Звенели смех и песни, но сама Арзы была очень грустна. Ее печалила близкая разлука с отцом и матерью, родной деревней и любимым фонтаном на берегу моря.
    И когда весенние сумерки опустились на деревню, а подножие Ай-Петри погрузилось в синюю тень, Арзы, одетая в яркие одежды невесты, поднялась со своей подушки и тихонько вышла из хижины.
    Взяв свой медный кувшин, она спустилась к берегу, чтобы в последний раз увидеть любимый фонтан и родной Мисхор и проститься с ними.
    Но не подозревала девушка, что в прибрежных кустах прятались чужие, злые люди. Не знала, что фонтан окружен со всех сторон, и за каждым ее движением следит несколько пар коварных глаз.
    Посидев у берега, Арзы подошла к фонтану, нагнулась и подставила свой кувшин под желобок. Звонко побежала вода в медный сосуд.
    Вдруг что-то шевельнулось над ее головой и две цепкие руки обхватили несчастную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но еще одни руки закрыли ей рот. А потом кто-то набросил ей плащ на голову так, что она не могла больше издать ни звука.
    Пираты подхватили свою добычу и, во главе с Али-Бабой, бросились к лодке.
    Охваченный горем и ужасом, прибежал Абий-Ака на крик дочери, бросились за ним жених и гости, но было уже поздно - лодка Али-бабы уносила плененную Арзы.
    Удача не оставила Али-Бабу и в Константинополе. Не успел он вывести плачущую девушку на невольничий рынок, как явились туда евнухи самого султана и купили Арзы. Жадный Али-баба был доволен – за свою пленницу он получил столько золота, что хватило бы сплошь выложить им дно его старой лодки.
    И стала жить Арзы в гареме. Полюбил ее султан, но не было счастья в ее сердце. Тосковала и плакала она за родной землей. И даже когда родила султану сына, не принёс он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, когда разбойники схватили ее на далеком крымском берегу, поднялась Арзы с ребенком на самую высокую башню султанского дворца и бросилась в морскую пучину.
    В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.
    С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, фонтан начинет струиться сильнее, а из тихих волн появляется русалка с младенцем на руках. Долго с грустью глядит она на родную деревню. А потом, тихо опустившись в морские волны, исчезает до следующего года."

    Вторая часть композиции "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" размещена напротив "Русалки" на берегу.