• Чуфут-Кале, крепость

    1968 Чуфут-Кале. Мавзолей. Фото Витольда Муратова
    1968 Чуфут-Кале. Мавзолей. Фото Витольда Муратова


    Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.
    Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость" (чуфут — еврей, кале — крепость), это же название используется со второй половины XIX века.

    Другие варианты названия:
    • Джуфт-Кале (в переводе с тюркского "двойная (парная) крепость", джуфт — пара, къале — крепость) — употреблялось "крымскокараимскими" лидерами постсоветской эпохи
    • Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, Чифут-Калеси, — крымскотатарские названия во времена Крымского ханства;
    • Калэ (караимск. крымский диалект: къале — крепость), Кала (караимск. тракайский диалект: kala — крепость, укрепление, кирпичная стена);
    • Села Юхудим ("скала иудеев" (в караимском произношении)) употреблялось в караимской литературе до второй половины XIX века
    • Села Ха-Караим ("скала караимов") употреблялось караимами со второй половины XIX века

    Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.
    В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
    В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.[15][16].
    Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков [17]. В XVII веке топоним "Кырк-Ер" сменяется на "Чуфут-Кале" (в переводе "иудейская/еврейская крепость" с негативным, презрительным смысловым оттенком)[16]. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
    После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
    В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
    В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты.