С праздником Светлого Христова Воскресения. Поздравление митрополита Симферопольского и Крымского

Светлое Воскресение Христово
Пасхальное послание высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии.

«Снизшел еси в преисподняя земли
и сокрушил еси вереи вечныя,
содержащия связанныя, Христе, и тридневен,
яко от кита Иона, воскресл еси от гроба»
(Ирмос 6-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, ныне ликующего и торжествующего, я поздравляю вас с ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ, с праздником СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Величайший из праздников празднуем мы сегодня, прекраснейшее из торжеств торжествуем. Светлая пасхальная радость, сияющая в наших сердцах, согревает нас среди земных забот, вдохновляет на жизнь в добре и любви, дарует нам предчувствие собственного грядущего воскресения.

Всем отверзает Господь благодатный источник этой радости. И нет дела более угодного Богу, чем принести эту святую радость тем, кто ее не знает, чьи души еще не озарил нетленный свет Пасхи Христовой. И эта светоносная, преображающая, животворящая радость отвалит камни от гробов, в которых запечатаны их души.

К этой вечной радости в Царстве Небесном призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас врата его, Он призывает всех и всем дает радость еще здесь, на земле, возродиться к вечной жизни в купели Святого Крещения и таинственно и неразрывно соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения.

Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается нами в этот святой день. Потому так ликует душа наша и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним - радость, которую никто не отнимет у нас (Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа.

Этой радостью созидалась вера наша. Это она преобразила неученых рыбаков, нетвердых в своем уповании, в Апостолов Христовых, бесстрашно пронесших проповедь о Воскресшем по всему лицу земли и утвердивших веру в Него своей мученической кончиной. Это она сияла на лицах мучеников Христовых, шедших за Него на страдания и смерть. Это она уводила в пустыню внешне благополучных и обеспеченных людей и делала их великими святыми подвижниками, достигавшими еще в земной своей жизни того образа и подобия Божия, которыми почтил Бог человека при его сотворении.

Эту радость дарует сегодня Господь и нам. И если она наполнит нашу душу, если не позволим мы суете житейской погасить ее спасительный свет, - все заботы и скорби нашей непростой и нелегкой жизни отступят перед этим животворящим сиянием Пасхи Христовой, «двери райские нам отверзающей». Храните же эту святую радость, несите ее людям, щедро делитесь ею с теми, кто еще не встретил Воскресшего Господа на своем жизненном пути, кто еще не знает, что «Бог есть любовь», а Царство Его есть Царство радости и света.

Дорогие братья и сестры! Этот год – юбилейный как для Симферопольской и Крымской епархии, так и для всей Русской Православной Церкви. Исполняется 1000-летие со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира. Приняв веру православную, святой князь сделал судьбоносный выбор. Именно он определил цивилизационное развитие нашего Отечества, включив через Таинство Крещения свой народ в великую традицию духовной и нравственной жизни, увенчанную и украшенную подвигом сонма святых и новомучеников.

В этом году мы отмечаем еще два важных торжества. Исполняется 20-летие со дня канонизации Святителя Луки Крымского, исповедника, доктора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого и 15-летие со дня его общецерковного прославления, а также 70-летие победы в Великой Отечественной войне, участником которой был и Святитель Лука. И в эти пасхальные дни я хочу призвать каждого из вас твердо хранить то, что создали и защитили наши предки. Пусть их свершения вдохновляют молодежь на беззаветное, жертвенное служение Отчизне.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Давайте сегодня, подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям. Ведь мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Пусть наши слова и наши дела умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни. «Просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся Воскресением» (стихира Пасхи).

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! С любовью и радостью о Воскресшем Господе, Спасителе нашем, вновь и вновь поздравляю каждого из вас со Святой Пасхой Христовой – «праздником праздников» и «торжеством из торжеств»!

Да озарится пасхальной радостью и светом каждый дом, каждая семья, каждая иноческая обитель! Пусть праздник Пасхи Христовой придет и к тем, кто одинок, кто болен, кто пребывает в заточении, - ко всем, кто в эти пасхальные дни не может быть в храме и вместе со всей Церковью участвовать в общей праздничной молитве и в общем пасхальном торжестве!

Воскресение Христово - это основание нашей веры, ибо, по слову апостола Павла, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша! (1 Кор. 15, 14)

Но Христос воскрес! И об этом ныне, в сей нареченный и святой день, мы возвещаем всем людям и всему живому на земле.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Симферопольский и Крымский
Ответить Подписаться